Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские рокеры рассорились из-за клипа на песню БАТЭ, которой 16 лет

24.11.2015 культура

Накануне матча БАТЭ — «Байер» мужчины сняли несколько сюрреалистических клипов на свою песню, а после разругались.

«Милан, Валенсия, Манчестер, Штутгарт, Лиссабон. А ты всегда мне говорила, что Борисов — чемпион!». Лингвист Юрий Еремкин написал песню про команду завода автотракторного электрооборудования в далеком 1999-м. С аранжировкой помогал обладатель рок -короны 1996 года Александр Газизов. Недавно мужчины сняли несколько сюрреалистических клипов на свою песню, а после разругались. Накануне матча БАТЭ — «Байер» Onliner.by посмотрел свежее видео и узнал историю его создания.

Юрий Еремкин поступил на испанский факультет иняза, а после его окончания отправился работать в Мозамбик. Там белорус добавил к изученным английскому и испанскому языкам еще и португальский. По возвращении Еремкин стал преподавать в школах Борисова. Учил детишек испанскому.

После любящий спорт учитель решил посвятить песню футбольной команде своего города. Тогда БАТЭ был весьма далек от европейской известности и только готовился впервые стать чемпионом Беларуси. Еремкин обратился к своему товарищу Александру Газизову, известному по выступлению в ВИА «Сябры».

— Написали мы песню и пошли к председателю клуба Анатолию Капскому, — вспоминает Еремкин. — Саша сказал: «Ты молчи, я буду сам говорить». И то было нашей ошибкой. В итоге Газизов затребовал за песню $2000… Капский ответил: «Это даже не гимн клуба, а просто песня. У меня есть только $500 на ваше предложение». Саша отказался.

Они тогда лабали вместе с Сергеем Можаровским в одном ресторане. Газизов рассказал ему о нашем походе к Капскому. И Можаровский подумал: «А я чего? Я же считаюсь главным композитором в Борисове!» Вот и написал свою «БАТЭ — это наш чемпион». За основу взят мотив песни Олега Газманова «Москва, звонят колокола». Ее Можаровский продал за чисто символическую цену. Теперь песня считается неофициальным гимном клуба.

Спустя 16 лет Еремкин решил использовать технические возможности интернета и визуализировать продукт собственного творчества. Так появился клип.

— Привлек друга, который снимал видео с платного канала на HD. Дважды пытался залить наш клип на YouTube, но меня банили. Просто мы использовали кадры матча на весь экран. Тогда пошли на хитрость. Сняли табло «Борисов-Арены». Туда и поместили кадры матча. Все получилось. Вот четыре-пять дней, как я выложил его в сеть.

Случившимся не сильно доволен соавтор песни Александр Газизов:

— Я не хочу даже упоминать просто-напросто. Передавайте ему огромный привет от Газизова Александра. Знаете, когда Ильф прекращает работать с Петровым, это уже не то. Или братья Вайнеры. И вообще есть такое понятие, как защита авторских прав по аранжировке. Так что у меня есть конкретные претензии к Юре.

Еремкин, естественно, имеет иную точку зрения:

— Саша далек от знания интернета и не понимает, что на этом никак не заработаешь. Газизов сказал: «У меня есть свой вариант клипа. Надо написать сценарий. Вот на такой секунде лошадь бьет копытом! А на другой секунде бык бьет копытом!» — «Хочешь альтернативу, снимай. Снимай коня! Кто тебе будет ходить на ипподром и снимать лошадей?»

И вообще, как-то в середине 2000-х я написал песню. Думали предложить ее Боре Моисееву. Но в итоге песню исполнила группа Газизова. На вышедшем CD автором указан именно он. И я не стал возражать, хотя обладаю авторскими правами на эту песню.

Еремкин признается, что имеет намерение осуществить свою задумку и написать гимн БАТЭ. Но хочет сделать это максимально профессионально. В какой-нибудь большой минской студии с привлечением хора.

К слову, матч Лиги чемпионов БАТЭ — «Байер» состоится сегодня на «Борисов-Арене». Начало — в 20:00. Победа позволит сохранить борисовской команде шансы на выход из группы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]