Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Автухович: «Докажу свою невиновность. Если не убьют»

06.04.2010 политика

В Верховном суде Беларуси продолжается процесс над Николаем Автуховичем, Владимиром Осипенко, Михаилом Козловым и Александром Ларыным.

Сегодня в суде изучали материалы дела. В том числе было зачитано письмо Николая Автуховича, которое он написал накануне голодовки 20 сентября 2005 года. Как сообщает «Радыё Свабода», Автухович писал, что чиновники Волковыска и Гродненской области его «загнали в угол», не дают вести бизнес, незаконно облагают большими штрафами якобы за неуплату налогов, на него безосновательно возбудили уголовное дело и поэтому он вынужден объявить бессрочную голодовку протеста. Сегодня Автухович подтвердил авторство этого письма и сказал суду, что «и сейчас готов доказать свою невиновность, если его не убьют».

Также Николай Автухович заявил суду, что знает человека в правоохранительных структурах, который может доказать, что уголовное дело против фирмы «Ника-транс» завели по заказу сверху. По словам Автуховича, еще до 2005 года тогдашний глава Департамента финансовых расследований Госконтроля Анатолий Громович якобы дал приказ своим подчиненным завести такое дело. «Иначе ищите себе другую работу», - написал Громович, по словам Автуховича, в письме в ДФР Гродненской области.

Напомним, в прошлом году бывший начальник ДФР Госконтроля Анатолий Громович был приговорен к заключению – его признали виновным по делу о злоупотреблениях таможенников в Бресте.

Еще одна интересная подробность, которая стала известна в ходе исследования документов дела «о подготовке теракта». Основной «свидетель» в этом деле Александр Ларин был задержан 31 января 2009 года как подозреваемый в причастности к взрыву 4 июля 2008 года на проспекте Победителей. Связи с этим преступлением Ларин не признавал, как изначально не признавал и причастность к гранатомету, который был обнаружен в Гродно в 2005 году. Признательные показания по этому делу Александр Ларин начал давать 24 февраля 2009 года.

Напомним, что все свидетели, которые проходят по делу Автуховича, свидетельствуют о сильном давлении со стороны следствия и заявляют о невиновности волковысского предпринимателя, отказываясь от своих прежних показаний.

О психологическом давлении на следствии, например, заявляла свидетель Людмила Паремская, бывший бухгалтер фирмы Автуховича «Ника-транс».

«Все, что я на следствии говорила об оружии, не соответствует действительности. Я была в таком состоянии, что могла наговорить и написать все, что угодно, только бы освободили», - сказала Людмила Паремская о своих показаниях относительно найденного в Гродно гранатомета.

Предприниматель из Орши Игорь Пузиков рассказал суду, что ему угрожали, обещали скорое освобождение, допрашивался он как подозреваемый, и все это подействовало – он дал необходимые показания. Наградой стала не только свобода, но и деньги на билет из Гродно в Оршу и бутылка водки из рук следователя.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]