Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Геннадий Дроздов: Сняли все, что напоминало бело-красно-белый флаг и Украину

25.11.2015 общество
Геннадий Дроздов: Сняли все, что напоминало бело-красно-белый флаг и Украину

Цензура Союза художников и Дворца искусств сняла с выставки картину «Памяти белорусов, погибших за свободу Украины» и инсталляцию с осколком снаряда «Града».

Открытие выставки, посвященной 25-летию объединения «Погоня», ознаменовалось скандалом. Выставка открылась 24-го ноября во Дворце искусств в Минске, передает телеканал «Белсат».

«Сняли с экспозиции мою работу. Она называется «Памяти белорусов, погибших за свободу Украины. 2015 год», 172 на 172 сантиметра. Внизу под ней была инсталляция: осколок снаряда реактивной установки «Град», который привез с пленэра из Украины, из села Пески Донецкой области. Это сняли», – рассказывает художник Алесь Пушкин.

Он говорит, что снять картину решили Заместитель председателя по организационным и творческим вопросам БСХ Леонид Хоботов и заместитель директора галереи «Дворец искусств» Наталья Барсукова. Председатель объединения «Погоня» Геннадий Дроздов говорит, что после инцидента имел «неприятный разговор» с Леонидом Хоботовым, которому высказал свои претензии.

«Они нам ничего не объяснили! Просто сняли так нагло, не комментируя, не сообщая. Работу Виктора Марковца вообще сняли с объяснением «низкие художественные качества», хотя он выдающийся художник! У него нет слабых работ. Поэтому здесь очевидно: все, что напоминало бело-красно-белый флаг и украинскую тему, снималось», – возмущается Геннадий Дроздов.

По его словам, картины авторов объединения «Погоня» снимаются не впервые, без каких-либо предупреждений и объяснений. Кроме работ Алеся Пушкина и Виктора Марковца «цензура» не пропустила и картину Алексея Марочкина «Поединок, или сопротивление двуглавым мутантам».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]