Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Работникам «Беларуськалия» не выдают премии

25.11.2015 общество

Кроме зарплат, приостановлена выплата премий для инженерно-технических работников за десять месяцев 2015 года.

23 ноября генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый объявил о том, что выплата премий за десять месяцев 2015 года для инженерно-технических работников будет приостановлена. Также под вопросом остается и выплата 13-й зарплаты.

Данная информация появилась в группе «Белорусского независимого профсоюза» (БНП) «ВКонтакте», сообщает charter.97.org.

«Выплата премии за 10 месяцев 2015 года для ИТР приостановлена. Об этом было заявлено гендиректором на сегодняшней планерке. Кроме того, под вопросом остается и выплата 13-й зарплаты для инженерно-технического персонала, специалистам и руководителям: от механиков до заместителя генерального директора и главного инженера. Всех, кто как-то связан с закупками основных фондов и материалов, и всех, кто участвовал в заявочной компании.

За последние три года на складах скопилось большое количество материально-технических ценностей. Их сумма достигает 1 триллион 18 миллиардов рублей, рассказал участвовавший в планерке заместитель председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) Юрий Захаров. Рабочим предприятия премия будет выплачена», - говорится в сообщении.

Журналист charter97.org связался по телефону с председателем НПГ Юрием Захаровым, чтобы уточнить детали. Однако, мужчина отказался давать какой либо комментарий.

«Я по телефону ничего говорить вам не стану! И никаких приостановок премий или зарплат не планируется. Читайте внимательнее», - ответил Захаров.

Несмотря на его слова, информация из соцсети подтвердилась в бюллетене НПГ ОАО «Беларуськалий».

Также вышеупомянутые сведения подтвердил один из работников предприятия:

«Если перевести в доллары, то «Беларуськалий» закупил необоснованного и невостребованного оборудования более чем на 50 миллионов долларов, если я не ошибаюсь. Одной из задач, которая ставилась Лукашенко перед Головатым при его назначении на должность «генерала» - это разобраться с необоснованными закупками, но с тех пор ситуация только ухудшилась и достигла таких больших цифр и действий».

Тем временем, в социальных сетях возросло недовольство рабочих, которые оставляют негативные комментарии.

«По два года не могу получить ни насосов ни тельферов ни нормального инструмента рабочим. В отделах вечно говорят «минимизируйте заявки, денег мало, заказывайте только самое необходимое». На совещаниях твердят, что надо все беречь, работать с амортизированным оборудованием. Так и делаем... Возле двухсотого боишься стоять и дышать на него, а то может рассыпаться совсем. Хоть бери и изолентой его перематывай. Оформлял древнейшую подстанцию на списание в электроцех, а ее там там починили и обратно мне отправили - подстанция в два раза старше меня. Не помню, когда уже пускатель новый получал. В этом году месяцами лампочки на 127 вольт на складе не было. Был момент, когда ходили к председателю профсоюза, чтобы материальную помощь на кого из бригады выписал для покупки изоленты. И где же находятся эти секретные склады с материально-техническими ценностями? Сводите меня туда», - говорится в комментарии.

Напомним, ранее неоднократно появлялась информация о ненадлежащем отношении начальства «Беларуськалия» к своим работникам.

В октябре, например, члены НПГ рассказали, что, несмотря на наличие в коллективном договоре соответствующего пункта, администрация ОАО «Беларуськалий» уже долгое время не выдает льготные кредиты на строительство жилья.

А в прошлом году сотрудники ремонтно-строительно-монтажного управления ОАО «Беларуськалий» обратились в редакцию charter97.org с открытым письмом о том, что предприятие готовит массовые увольнения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]