Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Организатор «Марша студентов»: Если понадобится, выйдем еще раз

25.11.2015 общество
Организатор «Марша студентов»: Если понадобится, выйдем еще раз

Студенты призывают 2 декабря выйти на марш «Любовь и солидарность» к администрации БГУ.

Акция планируется у здания администрации Белорусского государственного университета, куда студенты приглашают всех небезразличных к судьбе учащихся. Информация об этом появилась в группе «Марш студентов» «ВКонтакте».

«Студенты, преподаватели, абитуриенты, родители и все-все, кому небезразлично наше образование!

Приходите в среду 2 декабря в 11:50 на «Марш студентов» - это наша возможность показать администрации белорусских университетов и Министерству образования, что мы требуем реальных реформ в сфере высшего образования, а не попыток прикрыть свои неудачи «поборами и штрафами».

Мы выступаем за полноценное и равное включение в управление университетом всех трех сторон: администрация, преподаватели и студенты. Мы требуем учитывать мнение студентов и их родителей. Требуем реального самоуправления студентов, а также, провести реформы в сфере образования. Присоединяйтесь к нам, вместе мы сможем повлиять на ситуацию!» - говорится в сообщении.

По словам организаторов, это только первый шаг. Они продолжат информировать студентов в обычном режиме и будут расширять сеть активистов в БГУ.

«Да, это первый шаг. Мы думаем, что это будет достаточно показательно. Если понадобится, выйдем еще раз. Это демонстрация студентов против платных пересдач. Мы не думаем, что есть смысл нас разгонять и тем более отчислять. Это не попытка конфронтации - это попытка показать себя и серьезность нашей позиции», - заявил организатор акции сайту charter97.org.

Напомним, ранее появилась информация о том, что с 1 января 2016 года все пересдачи зачетов и экзаменов в БГУ станут платными.

Учащиеся главного университета страны собрали 2,5 тысячи подписей в знак протеста против оплаты пересдач, несмотря на это, администрация университета все равно подписала закон.

Позже также появилась информация о том, что студенты будут платить еще и за пропуски, даже, если они были по уважительной причине.

Напомним, что с вступлением в Болонский процесс Беларусь приняла на себя обязательства по выполнению дорожной карты реформирования высшей школы. Страна должна разработать и внедрить законодательные меры и меры образовательной политики, направленные на обеспечение прав студентов и преподавателей.

Однако, как заявил член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев на круглом столе в Минске 19 ноября, крайним диссонансом таким обещаниям выглядят усиливающееся в последнее время наступление на академические свободы, права академического сообщества и усиление цензуры.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]