Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Марочкин: Оказывается, российская агрессия в Украине - запретная тема в Беларуси

25.11.2015 политика
Алесь Марочкин: Оказывается, российская агрессия в Украине - запретная тема в Беларуси

Белорусский художник прокомментировал инцидент, случившийся во Дворце искусств, когда несколько его картин приказали снять.

Во Дворце искусств в Минске открылась выставка, посвященная 25-летию художественного объединения «Погоня». Однако без инцидентов данное мероприятие не прошло. 24 ноября было приказано снять две картины художника Алеся Марочкина «Сопротивление двуглавому мутанту» и «Матерь Божью Небесной сотни» (правда, последнюю удалось защитить). Также с выставки сняли картину Алеся Пушкина «Памяти белорусов, погибших за Украину», передает «Радыё Рацыя».

Когда наша община организует выставки, то разные известные и неизвестные структуры всегда проявляют особую бдительность. Сейчас вроде бы был телефонный звонок из Министерства культуры в Союз художников, а оттуда уже пошел приказ снять картины. Мол, им не понравились работы, посвященные событиям в Украине. Наверное, перестраховались. У нашего государства такая половинчатая позиция - будто бы мы и за Порошенко, и в то же время за Россию. Одна нога здесь, а другая - там.

Чиновники тоже думают: лучше перестараться, чем недостараться. Хотя мы сегодня живем во времена, когда ответственность принимает каждый из нас. И если дух у людей ослаблен, то они прогибаются. Это очень плохо, - прокомментировал Марочкин.

- Это не первый случай, когда ваши картины снимают с выставок?

- Да, но опять же говорю: все зависит от людей. Например, в Витебске, года два-три назад, вообще запретили мою выставку. А вместе с тем, Полоцкая художественная галерея без проблем показала мои работы. То же самое было и в Могилеве в музее имени Павла Масленникова. Все решают личности. И сегодня некоторых, видимо, раздражает всякое упоминание о российской агрессии в Украине. Оказывается, в Беларуси – это запретная тема.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]