Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ТОП-5 самых молодых и успешных бизнесменов Беларуси по версии БДГ

25.11.2015 политика

Про белорусов в мире знают мало. Нас чаще всего принимают за русских, и то вполне объяснимо: свой язык мы благополучно забыли, история нами помнится очень избирательно, гордиться тем, чем мы могли бы и должны гордиться - не умеем. Но не все так плохо, ведь имидж страны за ее пределами находится в руках надежных людей.

Белорусский менталитет - тема для долгих рассуждений и споров. О белорусах ходят не самые приятные анекдоты, характеризующие народ, как чересчур терпеливый, скромный, закомплексованный и забитый. Однако ситуация обстоит не совсем так, и последние годы дают все больше веры в благополучное развитие событий. Среди белорусов есть люди, чьим примером должны заражаться остальные. Люди, которые доказали, что наша земля по-прежнему полна талантливых, умных, инициативных и неординарно мыслящих людей. БДГ составила независимый рейтинг молодых белорусских бизнесменов, которые покорили не только нашу страну, но и прогремели на весь мир.

1. Тимофей Еремеев. Десять лет назад уехал в Великобританию, где не терял времени зря. Компания Permavent, которую он организовал, выстрелили в прошлом году. Занимается она кровельными покрытиями, однако стала известна не благодаря такой заурядной работе. В минувшем году компания запатентовала свою собственную, уникальную технологию укладки сланца, что позволяет сделать кровлю водонепроницаемой за очень малые деньги. Инновация была замечена на самом высшем уровне, правда, не в Беларуси, а в Великобритании. В итоге выпускник БГУ попал на прием к королеве Елизавете II и получил награду Queen’s Award for Enterprise, которая является одной из наиболее статусных в Британии.

2. Микита Микадо. Сейчас белорус проживает в США. М.Микадо является соучредителем стартапа PandaDoc и компании Quote Roller (помогает создавать, высылать и отслеживать коммерческие предложения). Его стартап привлек в 2013 году более 650 тысяч долларов от крупнейших инвесторов, и продолжает активно развиваться сегодня. Микита и вся его команда работают в Силиконовой долине, живут в Сан-Франциско.

3. Кирилл Чикеюк. Вместе с Артемом Савенко запустили Kino-mo - стартап, который тоже всполошил Туманный Альбион и был отмечен легендарным Ричардом Брэнсоном: проект, который предлагали ребята, получил 150 тысяч фунтов на конкурсе Pitch to Rich. Как уже понятно, ребята также не живут в Беларуси: и Чикеюк, и Савенко родом из Бреста, учились в Беларуси, а позднее уехали на учебу в Великобританию. Их проект - проецирование изображений на колеса едущих велосипедов, был высоко оценен инвесторами.

4. Виктор Кислый. Без этого имени не обходится ни один рейтинг белорусских бизнесменов. И если кто-то не знает фамилии бизнесмена, можно назвать его детище, и все встанет на свои места - Wargaming. Этим сказано все, особенно для геймеров. Сегодня wargaming.net занимается разработкой free-to-play ММО и околоигровых сервисов для разных платформ. Наиболее популярные игры: операция «Багратион», Order of War, World of Tanks, World of Warplanes, World of Warships и другие. Основной центр разработок компании находится в Минске, штаб-квартира на Кипре.

5. Виктор Прокопеня. Основатель компаний Viaden Media и exp(capital). Бизнесмен, который также имеет серьезную известность за пределами Беларуси, сейчас задержан. Громкий арест Прокопени многие эксперты называли огромной ошибкой белорусских властей, дескать, такие действия влияют на инвестиционный климат куда сильнее, чем разного рода рейтинги, в которых Беларусь поднимается на все более высокие позиции. Ведь говорить о простоте ведения бизнеса или лояльности госаппарата, когда успешных бизнесменов «берут» прямо на рабочем месте, не приходится. Прокопеня был задержан в марте этого года, хотя широкая общественности узнала об этом лишь в начале апреля. По мнению СК, Прокопеня и его сообщники (а действовал бизнесмен, по сообщениям СК, в составе организованной преступной группы) занимались продажей ИТ-технологий без госрегистрации. Доход от такой деятельности оценили в 650 тысяч долларов. Прокопеню обвиняют по третьей части 233-й статьи УК, наказание по которой предполагает тюремный срок в 2-7 года с или без конфискации имущества. Партнеру Прокопени Алексею Комку в мае вынесли приговор: 6 лет усиленного режима, конфискация имущества.

Как видно из рейтинга, молодые белорусские бизнесмены чаще всего связаны с ИТ-сферой или инновациями, и чаще всего принимают решение заниматься своим бизнесов за пределами страны. К сожалению, последний пример в рейтинге объясняет, почему это происходит: бизнес в Беларуси не всегда защищен. Даже если он сверхприбылен и сверхважен для имиджа страны, бизнес и власть не всегда понимают друг друга.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]