Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александру Козулину - 60 лет

25.11.2015 политика
Александру Козулину - 60 лет

25 ноября исполнилось 60 лет Александру Козулину, экс-кандидату в президенты, бывшему ректору БГУ и политическому заключенному.

«Радыё Свабода» поздравила Александра Козулина с 60-летием.

- Интервью не будет. Это не обсуждается. А вот пару слов сказать могу, - сразу предупредил юбиляр.

И все же мы попытались задать несколько вопросов, на которые получили не столько конкретные и четкие ответы, которых ожидали от математика, сколько скорее философские размышления о жизни.

- В вашей жизни было все: взлеты, стремительная блестящая карьера, падения, неожиданная отставка. Вы достигли очень высоких высот - министр, ректор, реформатор науки. А потом была отставка, уход в политику, тюрьма ... С высоты прожитых лет - о чем жалеете?

- Жизнь для чего нам дается? Это хороший учебник. Чтобы мы могли осмыслить, что нам дается, для чего, ради чего мы существуем в этом мире и что собой представляем. Все, что вы перечислили, - это внешнее. А самое главное - что внутри.

Нам нужно понимать, что все, что нам дается, и испытания также - это все не просто так. Да, многое нам дается с небес, но всегда есть свободная воля. И это перекрестье того, что с небес, и свободной воли человека и дает определенный результат. Зачастую мы видим только внешнюю сторону и забываем то, что у нас внутри. И что нас двигает вперед. Если мы все это сможем осмыслить - получится очень хороший учебник. Ну, и потом, для меня главное - это очень серьезное изучение науки, сущности человеческого сознания. Ведь это намного серьезнее, чем высшая математика или дифференциальные уравнения - моя основная специальность. Или та же самая педагогика.

Поэтому, если вы хотите услышать ответ на свой вопрос - то его просто не будет. Гордиться надо тем, что остается и что движет вперед людей в плане осмысления, эволюции. Если не будет изменений в сознании, то ничего не будет. И если мы не будем понимать, что главное в нас - это та божественная искорка, которая должна быть у каждого внутри. Но некоторые люди эту искорку внутри себя не чувствуют, не замечают, загоняют куда глубже внутрь или вообще гасят. Но если эта искорка есть, когда угольки тлеют, то человек должен это поддерживать и очень бережно к этой искорки относится.

- Тем не менее, в Беларуси очень много талантливых, способных людей - вы много лет работали в наилучшем белорусском вузе и это знаете. И у многих была эта искорка. Но куда она потом делась? Почему в обществе апатия, равнодушие?

- На этот вопрос каждый должен ответить сам. Это не общее дело. Каждый должен сам себе ответить, есть ли у него эта искорка и или светится она постоянно. Она может то вспыхнуть, то погаснуть. Если лампочка мигает, вряд ли это хорошо, правда?

- После довольно активной политической жизни вы отошли в тень. Но все-таки, наблюдая и за оппозицией, и за властью со стороны, - как вы думаете, будет ли какой-то толчок, который что-то изменит, расшевелит в обществе - и в сознании тоже?

- Когда мы говорим о власти или оппозиции, то надо посоветовать им посмотреть в зеркало, и сразу все станет очевидно. Если смотреть в будущее, то будущее всегда лучше, чем сегодняшняя реальность. Если в лучшее будущее не верить, то этого будущего и не будет.

- Чем вы гордитесь в своей жизни?

- Я могу гордиться своими дочерьми Ольгой и Юлией за то, что они нашли себе работу, они сами смогли устроиться в этой сложной жизни. Ведь очень долгое время они просто не могли работать, имея хорошее образование, владея иностранными языками - в силу всем известных обстоятельств. Я даже не знаю, как это назвать - трудностями, испытанием ... И только два года назад моя старшая дочь, направив в самые разные компании несколько тысяч своих резюме, пройдя около пятисот собеседований, нашла себе хорошую, интересную ей работу и сама себя обеспечивает , имеет достойную зарплату. Младшая дочь также самостоятельно устроилась, работает. То, что они прочно стоят на своих ногах и стали хорошими специалистами каждая в своей сфере, меня как отца очень радует.

Александр Козулин служил в морской пехоте, с красным дипломом окончил механико-математический факультет БГУ, в 29 лет защитил кандидатскую диссертацию по проблемам аналитической теории дифференциальных уравнений. В 41 год стал ректором БГУ и защитил докторскую по новым образовательным технологиям, был членом правительства, министром. Считается реформатором высшей школы. Именно Козулин выступил с инициативой вступления Беларуси в Болонский процесс. В 2003 году - громкая отставка. В 2006 году Александр Козулин был кандидатом в президенты. 25 марта 2006 года был арестован и затем осужден на 5,5 лет «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков». В декабре 2006 года правозащитная организация «Международная амнистия» признала Александра Козулина «узником совести». В августе 2008 года, отсидев два с половиной года, он был помилован специальным указом Лукашенко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]