Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Приорбанк запустил «Голосовую биометрию»

25.11.2015 политика

Новый проект представляет собой уникальную технологию аутентификации личности, основанную на измерении и анализе индивидуальных характеристик человека, и требует намного меньше затрат, чем, например, подтверждение личности по отпечаткам пальцев или по радужной оболочке глаз.

Кроме того, голосовая биометрия обеспечивает все необходимые требования к информационной безопасности. При проведении этого способа аутентификации нет необходимости введения номера банковской карты или подтверждения кодового слова. Голосовые данные распознаются в ходе связи по сотовому или стационарному телефону, системе Skype или другим сетям IP.

В Приорбанке сообщают, что для удаленного получения услуг при обращении в контакт-центр нужно только воспользоваться мобильным или стационарным телефоном. В процессе разговора с оператором система анализирует голос клиента, сравнивает его с эталоном голоса в CRM и отображает на экране у оператора результат биометрического подтверждения личности. 

Как может быть установлена персональная идентификация

Клиент звонит в контактный центр банка и задает свой вопрос Оператор находит данные клиента в клиентской базе В ходе общения создается голосовой эталон клиента – это цифровой файл, составленный на основе 74 характеристик голоса При последующих обращениях система снова создает модель голоса клиента и сравнивает ее с эталонной. После проверки оператору выдается результат подтверждения личности по голосу на экране монитора. В случае успешной проверки «по голосу» и «по знаниям», оператор озвучивает клиенту персональную информацию.

Среди основных предпосылок для реализации проекта стало возросшее количество обращений клиентов в контакт-центр банка с запросами, требующими персональной идентификации.

Справка

Биометрические технологии основаны на измерении уникальных характеристик отдельно взятого человека. Это могут быть как уникальные признаки, полученные им с рождения (ДНК, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза), так и характеристики, приобретённые со временем или же способные меняться с возрастом или внешним воздействием (почерк, голос или походка). Наиболее широко биометрические технологии применяются в банковском секторе, в страховых компаниях, в телекоме, в авиационных компаниях.

Ранее биометрические системы обеспечения безопасности использовались только для защиты военных секретов и самой важной коммерческой информации. После катастрофы 11 сентября 2001 года в США биометрическими системами доступа были оборудованы аэропорты, крупные торговые центры и другие места скопления народа. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]