Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Единый день скидок: где дешевле?

25.11.2015 политика

Единый день скидок пройдет в Беларуси 29 ноября. Обещают, что скидки будут достигать 90%, но не везде и не на все товары. Какие торговые точки предложат белорусам самые выгодные цены?

Единый день скидок совсем не похож на западные «черные пятницы»: белорусская торговля пока только осваивает распродажи, поэтому нередко неприятно удивляет покупателей. И все же,распродажи и акции плотно обосновались даже в самых консервативных магазинах страны, что не может не радовать.

«Единый день скидок» - республиканская акция, поэтому ей тоже можно сделать определенную скидку за неопытность и налет «совковости». Масштабные распродажи пришли в государственные магазины только в прошлом году, когда чиновники дали добро на избавление от складских запасов даже без наценки: лишь бы разобрали коллекции, которым по два-три года. Производители легпрома вздохнули с облегчением, а белорусы с удовольствием скупают полотенца, обувь и белье по сниженным ценам. 

В этом году Единый день скидок пройдет 29 ноября, в воскресенье. Непродовольственные товары будут продаваться в этот день со скидками в крупнейших магазинах Минска: самые большие скидки предложат «Спорт-Туризм», «Спорттовары», «Турист», сеть «Северянка» (все - на некоторые товары), ТД «На Немиге» и универмаг «Беларусь», ГУМ - 20%, ЦУМ сделает 17%-ную скидку, а ТЦ «Кирмаш» и универмаг «Блискавица» - минус 15%.

В ТЦ «Столица» обещают и вовсе солидные, почти европейские скидки - до 90%. Однако в списке магазинов, которые готовы сделать скидки, таковых найти не удалось. Максимальные скидки до 70% обещают в магазине Basta. В целом же по сниженной цене можно будет купить не только одежду и обувь, но и мебель, сувениры, ювелирные украшения, игрушки и прочие мелочи. В среднем же скидки в магазинах ТЦ будут составлять 15-30%. При этом особо отмечается, что в некоторых магазинах это коснется лишь некоторых товаров.

Регионы не отстают

Единый день скидок проведут не только в Минске. Например, в Брестской области в акции примут участие более 220 торговых объектов. Так, в Барановичах 29 ноября можно будет приобрести со скидкой обувь, одежду и многие другие товары. Так, магазины «Марко» и «Белвест» предложат обувь со скидкой в 20 и 15% соответсвенно, при этом первая компания готова продавать дешевлю всю обувь, а вот вторая всю, кроме зимней. «Белкельме» сделает скидку в 20% на некоторые товары, «Калинка» и того больше - до 30%. Скидки ожидаются в ДТ «радуга», магазинах «Блакит», «Полесье», «Буслик».

В этот же день в более, чем 130 торговых организациях Витебска и Витебской области также будут продаваться товары по сниженным ценам. Скидки это будет от 15 до 30%. В Витебске скидки предложат: Витебский универмаг, ОАО «Веста», ЗАО «КиС», ОАО «Рублевский», ОАО «Витебский Хозторг», «Оршанский льнокомбинат», «Витебсккнига», фирменные магазины «Белвест», «Марко», «8 Марта», «Бобруйсктрикотаж», «ЛюбаваЛюкс», «Знамя индустриализации» и другие. В Орше акции пройдут в магазинах ЗАО «Оршанский дом торговли», ОДО «Орша-Старт», «Прамень», ЗАО «Бытовые машины и приборы», ОДО «Горизонт». В Полоцке магазины ОАО «Полоцк-торг», «ПолоцкСтройМатериалы», «Дом торговли». В Новополоцке скидки в 15% будет предоставлена в магазинах ОАО «Базис-Новополоцк» и ОАО «Дом торговли Новополоцка».

Скидки будут не только в Единый день

Минские универмаги решили на этой неделе порадовать граждан не только в Единый день скидок. Подобные акции, которые периодически практикуют ЦУМ, ГУМ и торговый дом «На Немиге», уже стали вполне привычными для минчан: многие специально ждут акционные дни, чтобы приобрести понравившийся товар хотя бы немного дешевле. Стоит отметить, что очереди в такие дни в магазинах выстраиваются огромные: белорусы то ли серьезно экономят в условиях падения зарплат, то ли откладывают все важные покупки именно на такие дни, то ли просто поддаются всеобщему ажиотажу и метут все подряд. 

Скидки в 20% предлагал покупателям ТД «На Немиге» сегодня, 25 ноября. В ЦУМе акция пройдет не только 29, но и 28 ноября - акции коснутся непродовольственных товаров. ГУМ проведет акцию завтра, 26 ноября, и предложит скидку на непродовольственные товары в 20%, а на продовольственные - 5%. В универмаге «Беларусь» 20%-ные скидки предлагались 24 ноября.

Настоящая «черная пятница» должна пройти в интернет-торговле. Онлайн-площадки обещают солидные скидки на товары, причем не только одежду и обувь, но и на бытовую технику. Акция продлится три дня, регистрация на нее уже во всю идет в сети, стартует все это действо 26 ноября. Размер скидок на сайте акции «Черная пятница» не сообщается, хотя список магазинов-партнеров на нем приведен. 

Практика показывает, что белорусские магазины редко делают скидку выше, чем в 20%. Например, недавно «Черная пятница» прошла в ТРЦ «Галилео», который также зазывал покупателей высокими скидками. Однако далеко не все магазины решили принимать участие в акции, некоторые были уличены в накручивании цен, а кто-то сделал смешные скидки. До американских и европейских «черных пятниц» Беларуси еще определенно далеко, отдавать товары почти задаром производители и продавцы учатся медленно и неохотно. С другой стороны, надо же с чего-то начинать.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]