Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Россия боится отмены Польшей акта Россия-НАТО 1997 года

27.11.2015 политика
Россия боится отмены Польшей акта Россия-НАТО 1997 года

Российский МИД назвал «чрезвычайно опасными» призывы Польши к отмене акта, который препятствует созданию военных баз Альянса на ее территории.

«Считаем такие заявления чрезвычайно опасными и исключительно провокационными», – сказала официальный представитель МИД Мария Захарова, сообщает «Голос Америки».

Новый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в среду призвал отменить акт об отношениях России НАТО от 1997 года, чтобы позволить альянсу создавать свои базы, заявив, что документ создает «неравенство» между новыми и старыми членами альянса.

Захарова назвала заявление Ващиковского частью кампании, призванной повлиять на общественное мнение в западных странах в преддверии саммита НАТО в Варшаве, и предупредила, что аннулирование пакта может «полностью обрушить существующую систему европейской безопасности».

«Видим в этом стремление придать характер необратимости взятому в Aльянсе курсу на военное сдерживание нашей страны», – заявила Захарова.

Согласно акту от 1997 года, старшие члены НАТО подтверждают, что «не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов», таких как Польша, Венгрия и страны Балтии.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]