Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Великий камень» откроет двери не для всякого инвестора

27.11.2015 политика

Индустриальный парк «Великий камень» строится по графику и уже принимает инвесторов. Однако в парке будут рады не всем: отбор клиентов будет строгим.

Как рассказал накануне заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев, строительство парка идет по графику и сейчас находится в стадии возведения инженерно-транспортной инфраструктуры. Ее обещают сдать уже к концу года: процент готовности составляет 80%.  

Как сообщает государственное информационное агентство БЕЛТА, на строительстве трудится 540 человек, из которых 500 - белорусы. К. Кортнев отметил, что в будущем число рабочих мест здесь будет увеличиваться, так как парк находится на стадии становления. Уже в мае начнут возводить инженерные сооружения, в июне будет введена подстанция, а к осени обещают сдать весь комплекс инженерной инфраструктуры. Число рабочих мест может достичь 17 тысяч. Помимо этого, в будущем году от поселка Сокол до аэропорта построят дорогу, стоимость которой оценивают в 200 млрд рублей.

В ближайшем будущем начнется строительство первых зданий парка - производственного и административного комплексов площадью около 20 тыс. кв.м. Данные объекты будут использоваться как для собственных нужд, так и для первых резидентов парка, компаний ZTE и Huawei.

Как рассказал журналистам Кирилл Коротеев, проект парка основан на принципах государственно-частного партнерства. В парк вложены средства как китайско-белорусской компании, так и КНР - страна осуществляет строительство внешней инфраструктуры в сфере энергоснабжения за счет технической помощи, размером 24 млн долларов. Средства из бюджета Беларуси используются на возведении элементов внешней инфраструктуры, на что было выделено порядка пяти миллионов долларов. 

Что касается затрат во время работ, то первый этап строительства парка, завершить который планируют к 2020 году (его площадь составит 850 га), оценивается в 560 млн долларов. Сейчас возводится стартовая площадка, площадь которой составит 354 га, стоимость - 252 млн долларов. Строительство должно быть завершено к 2017 году. Все большие территории первого этапа строительства уже распределены, вскоре будет начата разработка второго этапа: заказ градостроительной документации. Площадь промышленной площадки составит 400 га. При этом эффект от реализации оценивается очень оптимистично: он и инвесторов привлечет, и ВВП поднимет. 

Как отметил Кирилл Коротаев, эффект от реализации проекта до 2020 года должен составить от 2 до 4,6 млрд долларов, точная цифра будет зависеть от макроэкономической ситуации в мире. При этом ВВП Беларуси от прироста инвестиций должен вырасти на 0,9-2,0%, экспорт - на 1,5-5,2 млрд долларов в год.

Рассказал представитель компании и о том, что инвесторы уже проявляют большой интерес к парку, поэтому некоторым из них отказывают. Причиной для отказа может быть несоответствие некоторым критериям, например, экологичности. Кроме того, инвестор может не соответствовать требованиям, установленным белорусским правительством для деятельности парка, что также послужит отказом: отбор инвесторов будет строгим.

Напомним, в сентябре текущего года стало известно, что резидентами Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" в ближайшее время планирует стать пять компаний, а всего соглашение о намерениях подписало 14 компаний.

Отметим, парк начали строить в 2013 году, но дело шло медленно До этого власти активно требовали максимально ускорить начало работ. Сперва об этом говорил Анатолий Тозик еще в начале 2014 года, когда строительство начало выбиваться из графика. Годом позднее, в начале 2015 года, Александр Лукашенко потребовал ускорить процесс возведения парка.

"Хотелось бы услышать, как обстоят дела в плане создания индустриального парка. Когда мы там начнем строительство высокотехнологичных предприятий, которые хотя бы наполовину изменят облик белорусской экономики?" – сказал А.Лукашенко на совещании по вопросам строительства Китайско-Белорусского индустриального парка 10 февраля в Минске.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]