Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Укркондпром: Беларусь прямо нарушает соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ

27.11.2015 политика
Укркондпром: Беларусь прямо нарушает соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ

Беларусь придумала очередной инструмент по блокированию доступа на свой рынок конкурентных товаров из Украины.

Об этом заявил БелаПАН президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, комментируя решение Киева ввести спецпошлину на ряд белорусских товаров.

«Этим постановлением Беларусь прямо нарушает соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ, участниками которого являются Беларусь и Украина. Согласно документу, после того как импортный товар прошел таможенную очистку, к нему должно применяться то же регулирование, что и к товару национального производства, чтобы не было дискриминации. Но Беларусь в нарушение этого положения ввела процедуру, которая предполагает для импортных товаров дополнительную процедуру», — отметил Балдынюк.

Он подчеркнул, что дискриминационные действия со стороны Беларуси в отношении украинских товаров применяются не в первый раз. В прошлом году белорусские власти ввели лицензирование на импорт кондитерских изделий и фактически обязали согласовывать цены на товары на белорусском рынке.

«С помощью лицензирования Беларусь, по сути, закрыла свой рынок на один-два месяца для пищевой продукции, прежде всего кондитерской, и сняла эти меры после того, как Украина ввела аналогичные пошлины на белорусскую продукцию. Сейчас Беларусь придумала очередной инструмент блокирования доступа на свой рынок конкурентных товаров», — сказал Балдынюк.

По его словам, Беларусь с завидным постоянством «топчется по существующим международным договоренностям», декларируя при этом дружественные отношения с Украиной.

«Смысл всего — это закрытие для украинских товаров доступа на белорусский рынок на два-три месяца, который после переговоров снимается. Кроме невозвратных потерь мы теряем возможность прогнозировать торговую политику со стороны Беларуси. Если нам говорят одно, думают другое, а делают третье и это называется дружбой, то мы не совсем понимаем такую дружбу и не понимаем, что будет завтра», — подчеркнул Балдынюк.

По его оценкам, от дискриминационных действий со стороны Беларуси украинские кондитеры каждый месяц теряют миллионы долларов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]