Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Николай Статкевич: Генсек Социнтерна пытался освободить меня из тюрьмы через Алиева

28.11.2015 политика
Николай Статкевич: Генсек Социнтерна пытался освободить меня из тюрьмы через Алиева

Лидер белорусской оппозиции принял участие в Совете Социалистического интернационала в столице Анголы.

Об этом руководитель Белорусской социал-демократической партии «Народная грамада» Николай Статкевич рассказал в комментарии сайту charter97.org.

- Социалистический интернационал — это известная международная организация с более чем столетней историей, - напомнил политик. - Он объединяет более 150 социал-демократических и близких к ним по идеологии партий из 120 стран мира. Президентом Социалистического интернационала является бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Генеральный секретарь — бывший чилийский диссидент, который во времена режима Аугусто Пиночета дважды сидел в тюрьме, Луис Айала. Он лично пригласил меня принять участие в этом форуме. «Народная Грамада» имеет статус «консультационного члена» в Социалистическом интернационале. Это единственная левоцентристская партия в нашей стране, которая получила такой статус. У нас нет регистрации в Беларуси, но есть признание на высшем международном уровне.

- Луис Айала был в Беларуси в то время, когда вы находились за решеткой и встречался с Александром Лукашенко...

- Да, он постоянно занимался моим делом, пока я был в тюрьме и много сделал для освобождения. Луис Айала был в Минске в январе 2011 года. А вчера от присутствующих здесь, в Луанде, азербайджанских политиков, я узнал, что он встречался с Ильхамом Алиевым и попросил его поговорить с Александром Лукашенко и предложить ему освободить меня. Луис Айала предлагал при этом забрать меня в Чили на полгода или на год. Разговор между Алиевым и Лукашенко на эту тему был, но наш правитель отказался освобождать меня, мотивировав это тем, что я сам откажусь принимать такие условия.

- Вы выступали перед собравшимися? О чем говорили?

- Основной темой форума были проблемы того региона, где он проходил — Африки. Мое выступление прошло вчера. Я говорил о репрессиях в нашей стране, о фальсификации выборов, о своем заключении и о том, из-за чего я оказался за решеткой в 2010 году. Тема Беларуси также звучала перед этим, о ней говорил генеральный секретарь Социалистического интернационала, когда представлял меня. Также о ситуации в нашей стране мы говорили и с президентом организации, представителями руководства и с другими участниками форума. Генеральный секретарь Социалистического интернационала планирует посетить Беларусь в начале следующего года.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]