Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Исследователи творчества Короткевича: Рукопись второй книги «Колосьев» выкрали

28.11.2015 культура
Исследователи творчества Короткевича: Рукопись второй книги «Колосьев» выкрали

Существовала рукопись продолжения романа «Колосья под серпом твоим», но она была похищена «соответствующими службами».

В Гродно вспоминали писателя Владимира Короткевича, передает «Радыё Свабода».

«Он приезжал в Гродно много раз. Любил город, не случайно Христос в Гродно приземлился. Для него это был, пожалуй, самый любимый город», - отметил профессор Алексей Петкевич.

Молодой исследователь Денис Мартинович из Минска полагает, что знаменитый роман «Колосья под серпом твоим» имел продолжение и что одной из его частей, в частности, могло быть рассказ, известный сегодня под названием «Синяя-синяя».

Профессор Алексей Петкевич, который дружил с писателем, считает, что роман был закончен, но рукопись похитили «соответствующие службы».

«Об этом, например, пишет и Мальдис в своей книге о Короткевиче, правда, осторожно очень пишет, как этот текст исчез, - говорит он. - Мальдис лучше знал Короткевича, это был самый близкий друг. Он знал кухню: что делает этот писатель, когда и что он пишет. Все Мальдис знал, не случайно такую книжку интересную написал («Жизнь и вознесение Владимира Короткевича»). По словам Мальдиса, и я об этом знал и не раз слышал от других людей, квартиру Короткевича не просто ограбили. Никто не грабил. Просто украли рукопись второй книги романа. Это бомба была бы. Понимаете: первая книга - это канун восстания, а вторая - это само восстание. Это самое основное, что там было сказано. Это освободительная война против России. А кому это было интересно? И соответствующие службы, о которых не принято распространяться особенно, свое дело сделали: чистенько, аккуратно».

По его мнению, именно по этой причине и сам Владимир Короткевич не делал после пропажи большого резонанса.

«Он, конечно, очень переживал. Есть, например, его предисловие к русскому изданию романа, где он пишет: мне очень трудно начинать писать вторую книгу, потому что я их всех мертвыми буду видеть, все мои любимые герои погибнут, причем такой смертью. Я их люблю! Конечно, «Колосья» он дописал», говорит профессор Петкевич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]