Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Каждый житель Финляндии может проследить, где чиновник пил кофе

28.11.2015 общество

Идею открытого общества очень удачно и эффективно реализовывают в Финляндии.

Все государственные решения, законопроекты… даже чеки из ресторанов, в которых чиновники пьют кофе, – все сразу появляется в интернете, сообщает «Белсат».

И каждый гражданин может ознакомиться с этой информацией онлайн, а потом даже повлиять на принятие важных государственных решений.

Огромный толчок к еще большей открытости финского общества, полагает работник фонда «Открытая демократия» и активист так называемой «Открытого министерства», был сделан после недавних изменений в национальной Конституции этой страны.

«Открытое министерство» – проект гражданского общества, который помогает людям подавать собственные законодательные предложения парламентариям. Это стало возможно в 2012 году, после изменений в Конституции. После поддержания пятьюдесятью тысячами человек законодательное предложение имеет такую же силу, как и предложение государственной институции», - рассказал работник фонда «Open Democracy» Йоонас Пекканен.

Кроме проекта «Открытого министерства» в Финляндии активно реализовывается также и проект «Открытой информации», согласно которому все сведения, практически все бумаги, которые ранее были исключительно «для внутреннего использования» правительственных структур, теперь стали доступны гражданскому обществу.

«Процесс принятия властями решений вышел, я бы сказала, на цифровую стадию. Все постановления сразу же после их подписания отправляются в базу данных и в тот же момент становятся доступны онлайн для всех», - отметила менеджер «Urban Facts» Танья Лахци.

Примерно то же самое происходит и в мэрии финской столицы.

«Работники мэрии, вся городская администрация, включая мэра, присылают всю свою документацию сюда, в регистрационный офис. И каждая из этих бумаг доступна здесь для широкой публики, фактически для любого гражданина», - рассказала работник отдел статистики мэрии Эли Сааритс.

Граждане, конечно же, совсем не против такой открытости. Многие активно следят за политической жизнью страны и охотно в ней участвуют.

Жители Хельсинки:

«Финское общество – открытое, я знаю это по личному опыту. Никаких проблем с получением информации, в том числе «серьезной», государственной, у меня нет».

«Люди здесь имеют доступ к любой информации, любой человек может прийти и повлиять на принятие любого закона».

«Мы в Финляндии очень счастливы в том числе из-за того, что у правительства нет от нас никаких секретов».

Готов «не иметь никаких секретов» от своих избирателей и мэр финской столицы.

«Что касается властей, для Хельсинки да и для всей Финляндии довольно естественно быть открытыми и явными. Это соответствует нашим нордическим традициям», - заявил мэр Хельсинки Юсси Паюнен.

А в качестве, видимо, приложения к нордическим традициям финны решили создать онлайн заодно и бухгалтерию кафе, ресторанов и отелей. Особенно пристально следят, как услугами ресторанов пользуются государственные чиновники.

«И если вот здесь, в кафе, работник мэрии Хельсинки, который сейчас сидит напротив, оплатит мне с кредитной карточки мэрии чашечку кофе, тогда в конце месяца он должен вспомнить в открытом для публики финансовом отчете мое имя. И финский налогоплательщик уже определит: стоит ли эта встреча того, чтобы городской бюджет понес такие расходы», - рассказал корреспондент «Белсата» Алесь Силич.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]