Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Обзор главных событий недели

28.11.2015 политика

Представляем обзор важнейших событий, информация о которых освещалась на сайте БДГ.

Тарифы на услуги ЖКХ для населения Беларуси в 2016 году могут быть установлены с учетом НДС в 20%, налоговая льгота при оплате за газ и электроэнергию для населения будет отменена. Повышение тарифов может быть довольно значительным.

Еще одной не очень приятной новостью стало известие о том, что средняя зарплата в октябре текущего года в долларовом эквиваленте составляет около 380 долларов. По сообщению Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в январе-октябре 2015 года составила 6 646,5 тыс. рублей, в том числе в октябре – 6 837,6 тыс. рублей, и уменьшилась по сравнению с сентябрем текущего года на 0,4%, или на 25,4 тыс. рублей. Реальная заработная плата, с учетом инфляции, уменьшилась за год (с октября 2014 по октябрь 2015 года) на 3,2%. За месяц снижение составило 1,2%.

Очередным нововведением в ближайшее время может стать решение властей вести сбор на покупки в интернет-магазинах. Вопрос касается, в том числе, популярных магазинов AliExpress. Белорусам это будет не очень приятно, а вот корпорация Alibaba Group, основной площадкой торговли для которой и является указанный сайт, не сильно пострадает. По данным аналитиков, уже к 2017 году она будет иметь доход в 471 млрд долларов.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. №475, будет принято положение о бессрочной выдаче лицензий а также уменьшении количества документов и сведений, представляемых для получения лицензии. Указом сокращено количество лицензируемых видов деятельности в области производства цветных металлов, обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности, медицинской деятельности, предоставления в пользование каналов электросвязи и в других сферах.

Реклама в Беларуси попадает под жесткий контроль. Заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич заявила, что Минторг намеревается усилить контроль за рекламой, так как информация о стоимости и свойствах товаров и услуг  должна быть достоверной. Кроме того, она сообщила, что будет решаться и вопрос о рекламе, распространяемой в почтовых ящиках жилых домов.

Финансовый аналитик БДГ Максим Равский представил информацию о внешнем долге Беларуси и стран СНГ и Восточной Европы. По данным эксперта, в последнее время долларовый эквивалент внешнего долга Беларуси уменьшается, но это происходит практически во всех странах региона, что вызвано, в первую очередь, ослаблением евро. Еще одна аналитическая статья Максима Равского посвящена долларизации денежной массы, которая снова обновила рекордный процент. Объем широкой денежной массы М3 в Беларуси в октябре сократился.

Единый день скидок пройдет в Беларуси 29 ноября. Обещают, что скидки будут достигать 90%, но не везде и не на все товары. Какие торговые точки предложат белорусам самые выгодные цены?

На прошедшей неделе БДГ представила читателям ТОП-5 самых молодых и успешных бизнесменов Беларуси. Информация интересная и читаемая.

Известный экономист Антон Болточко рассказал о том, что скрывают при помощи Декрета №7? Принятый Декрет №7 – достаточно спорный способ решения возникших проблем в финансовом секторе, - утверждает он.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]