Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Свидетель Александр Козел: Показания против Автуховича из меня «выбивали»

08.04.2010 политика

В Верховном суде продолжается процесс по делу политзаключенных Николая Автуховича и Владимира Осипенко.

В суд из места лишения свободы был доставлен свидетель Александр Козел, который уже допрашивался неделю назад, сообщает «Радыё Свабода». Тогда он, в частности, сказал, что на него во время следствия оказывалось давление, его заставляли оговаривать Николая Автуховича – что тот якобы заказал поджог дома бывшего начальника милиции Волковысского района Сергея Кацубы.

Сегодня была показана видеозапись допроса свидетеля Козела, в ходе которого он говорил, что Автухович имеет причастность к заказу преступления. Однако сегодня Александр Козел снова повторил, что те показания давал под давлением, что ранее его избивали, заставляли свидетельствовать против Автуховича. И в очередной раз подтвердил, что не знает о причастности Автуховича к поджогам.

Возник вопрос: как в тюрьме обходятся со свидетелем? Стало известно, что ведется прокурорская проверка по заявлению Козела, которое он сделал в суде неделю назад, относительно применения против его незаконных действий. В свою очередь Николай Автухович попытался успокоить Александра Козела, чтобы тот не боялся, а также спросил: знает ли тот, что на Володарке существует так называемая «пресс-хата», в которой заключенных подвергают незаконному моральному и физическому воздействию? Но судья Алексей Тетюхин, который ведет процесс, этот вопрос снял.

Напомним, что все свидетели, которые проходят по делу Автуховича, свидетельствуют о сильном давлении со стороны следствия и заявляют о невиновности волковысского предпринимателя, отказываясь от своих прежних показаний.

О психологическом давлении на следствии, например, заявляла свидетель Людмила Паремская, бывший бухгалтер фирмы Автуховича «Ника-транс».

«Все, что я на следствии говорила об оружии, не соответствует действительности. Я была в таком состоянии, что могла наговорить и написать все, что угодно, только бы освободили», - сказала Людмила Паремская о своих показаниях относительно найденного в Гродно гранатомета.

Предприниматель из Орши Игорь Пузиков рассказал суду, что ему угрожали, обещали скорое освобождение, допрашивался он как подозреваемый, и все это подействовало – он дал необходимые показания. Наградой стала не только свобода, но и деньги на билет из Гродно в Оршу и бутылка водки из рук следователя.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]