Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Арсений Яценюк: Наша ценность – это свобода и уважение к человеку

30.11.2015 украина
Арсений Яценюк: Наша ценность – это свобода и уважение к человеку

Российский шовинизм пытается любой ценой оправдать агрессию Кремля против всех наций, в том числе белорусов и украинцев.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем обращении, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины, передает УНИАН.

«Главным виновником Голодомора была Москва. Кремль был и остается убийцей. Главным преступником, который спланировал и совершил акт геноцида против Украинского народа, был тоталитарный советский коммунистический режим, - сказал он. - Над коммунистическим режимом и российским шовинизмом рано или поздно, но неизбежно будет совершено правосудие и проведен международный трибунал».

Он подчеркнул, что идеологической основой для действий советского террора стал великодержавный российский шовинизм, от агрессии которого пострадал каждый соседний с Россией народ.

«По всему периметру российского государства не существует ни одной страны, с которой Кремль поддерживал бы ровные и доброжелательные отношения, - сказал он. - Глубокая, вековая болезнь русского шовинизма и пренебрежение к каждому соседу, его культуре, языку или религии сегодня активно поощряется режимом президента Путина. Фактически, шовинизм проповедуется с самых высоких кафедр и духовных престолов России. Посмотрите, с какой ненавистью и злобой российский шовинизм даже сейчас продолжает отрицать Голодомор, защищая и аргументируя зверства Сталина и сооружая ему памятники».

По словам Яценюка, российский шовинизм пытается любой ценой оправдать агрессию Кремля против всех наций: украинцев, крымских татар, белорусов, литовцев, латвийцев, эстонцев, казахов, народов Восточной Европы и Центральной Азии: «Защищая Сталина, они стремятся отстоять войну против инакомыслия, свободы, против свободолюбивой части самой России - ее либеральной среды».

Глава правительства Украины подчеркнул, что поддерживает инициативу балтийских партнеров, которые начали процессы по привлечению к международной ответственности за коммунистические преступления.

«Над коммунистическим режимом и российским шовинизмом рано или поздно, но неизбежно будет совершено правосудие и проведен международный трибунал», - сказал Яценюк.

Он напомнил, что более 70 государств мира признали исторический факт Голодомора: «Можно сказать уверенно, что это те страны, которые чтят память о Голодоморе, и они и являются настоящей коалицией высших человеческих ценностей, демократии и гуманизма, - сказал он. - Наша ценность – это свобода и уважение к человеку. Это – вера в человеческое достоинство и хорошую жизнь для каждого. Верю в такую Украину. Она рождается сейчас. Будем же сильными. Будем мудрыми. Будем свободными. И мы сделаем все, даже невозможное».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]