Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Два года назад бойцы «Беркута» жестоко разогнали Евромайдан в Киеве

30.11.2015 украина

30 ноября 2013 года около четырех часов утра «Беркут» жестоко разогнал Евромайдан в Киеве.

По словам очевидцев, бойцы спецподразделения штурмовали несколько сот студентов, которые проводили мирную акцию в поддержку евроинтеграции Украины, пишет УНИАН.

На видеозаписях, обнародованных в интернете, видно, как «беркутовцы» оттесняют людей от монумента Независимости, при этом избивая их дубинками. Кого-то продолжали бить даже после того, как он упал.

В результате разгона пострадали десятки протестующих: по данным Генеральной прокуратуры — 79 человек.

Те, кому удалось скрыться с Майдана Незалежности, нашли укрытие в Михайловском соборе на территории монастыря, который длительное время был окружен бойцами спецподразделения.

21 ноября 2013 года прошла первая акция протеста на Майдане, вызванная отказом властей Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. На ней присутствовали несколько сотен человек. На следующий день эстафету протеста подхватил Львов. В Киеве вопреки решениям властей города образовался палаточный городок, комендантом которого стал Андрей Парубий.

30 ноября Евромайдан был жестоко разогнан. Многие его участники были задержаны и избиты. На следующий день на улицы Киева вышли десятки тысяч людей.

До разгона протестующих основным требованием было подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предполагая под этим и отмену визового режима, тогда как договор об ассоциации этого не подразумевает. Начиная с 1 декабря, после разгона, акцент митингов сместился на требования отставки правительства и президента Украины.

В январе и первой половине февраля произошли самые кровавые столкновения между демонстрантами и спецподразделениями милиции. Среи первых жертв оказался активист Евромайдана — белорус Михаил Жизневский. Он погиб от пули снайпера 22 января.

21 февраля активисты Евромайдана потребовали немедленного ухода в отставку президента - в противном случае они были намерены пойти на штурм администрации президента и Верховной рады. В ночь на 22 февраля демонстранты заняли правительственный квартал, а Виктор Янукович сбежал из Украины.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]