Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какие убытки понесет Беларусь, если Путин принудит Лукашенко к санкциям против Турции?

Какие убытки понесет Беларусь, если Путин принудит Лукашенко к санкциям против Турции?

Эксперты проанализировали, что присоединение Беларуси к блокаде Турции, будет иметь очевидные негативные последствия для нашей страны.

В середине ноября на Белорусском инвестиционном форуме в Стамбуле премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков обсуждал возможность увеличения взаимного товарооборота Беларуси и Турции до одного миллиарда долларов в 2016-м году.

Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали, что возможное присоединение Беларуси к блокаде Турции, будет иметь очевидные негативные последствия для нашей страны.

Торговля

Турция – один из ключевых торговых партнеров Беларуси. В середине ноября на Белорусском инвестиционном форуме в Стамбуле, в котором принимают участие официальные лица и бизнесмены, обсуждалась возможность увеличения взаимного товарооборота Беларуси и Турции до одного миллиарда долларов в 2016-м году. Глава белорусского правительства Андрей Кобяков высказал надежду на «взрывное» развитие двустороннего сотрудничества и четко обозначил приоритеты: Турция может вложить инвестиции в строительную сферу Беларуси, а белорусская сторона предлагает турецким партнерам различные товары и услуги – от калийных удобрений до высоких технологий.

В текущем году наблюдается рост товарооборота между странами. Именно с Турцией у Беларуси больше всего выросли объемы внешней торговли.

Согласно данным Национального статистического комитета, за 9 месяцев белорусско-турецкий товарооборот составил 487,8 млн долларов, увеличившись на 15,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Топ-12 крупнейших торговых партнеров Беларуси в январе-сентябре 2015 г.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь

За 9 месяцев в Беларусь было поставлено турецких товаров на 377,2 млн долларов, что на 24,9% больше, чем в прошлом году. Турецкие производители входят в семерку крупнейших импортеров товаров в нашу страну.

А для белорусских экспортеров турецкий рынок является 18-м по значению. В январе–сентябре в Турецкую Республику было отгружено белорусской продукции на 110,6 млн долларов: 92,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Возникший между Анкарой и Москвой конфликт, очевидно, поставит крест на проекте «Южный поток», при реализации которого планировался транзит российского газа через Турцию в Европу.

Не исключено, что это возродит идею строительства в Беларуси второй ветки газопровода «Ямал-Европа». Хотя дополнительные объемы газа Россия может перекачать в обход нашей страны: по «Северному потоку».

Туризм

Путин ввел запрет на посещении российскими туристами Турции. Аналогичный шаг стал бы для белорусов шоком. Для них это — самое популярное место отдыха.

Топ-10 популярных у белорусов направлений отдыха в 2014 г.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь

Трудовые ресурсы

По данным Министерства внутренних дел Беларуси, в январе-сентябре этого года в стране работали 505 граждан Турции.

По количеству трудовых мигрантов, занятых в белорусской экономике, турки занимают 6-е место, больше только украинцев, китайцев, россиян, узбеков и литовцев.

Топ-6 главных поставщиков трудовых ресурсов в Беларусь в январе-сентябре 2015г.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь

Бизнес

Беларусь – привлекательная страна и для турецких инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость, сервис, телекоммуникации и другие отрасли.

«Завтра твоей страны» составил топ-5 крупнейших проектов в Беларуси с участием турецкого капитала.

«БеСТ»

В 2008 году турецкая телекоммуникационная компания Turkcell, одним из главных акционеров которой является Мехмет Эмин Карамехмет, приобрела у белорусского государства за 600 млн долларов 80% долю в ЗАО «БеСТ». На базе этого актива был создан оператор GSM-связи, предлагающий услуги под брендом life:). Согласно условиям сделки, Turkcell в течение нескольких последних лет выплатила траншами белорусскому государству 500 млн долларов. Оставшиеся 100 млн долларов турецкая компания должна перечислить, когда ее белорусская «дочка» закончит год с чистой прибылью.

Princess International Group

Владелец Princess International Group Суди Озкан инвестировал в одну из крупнейших на белорусском игорном рынке сеть казино Princess. В 2008 году бизнесмен отрыл первую пятизвездочную гостиницу в Беларуси – Crownе Plaza (бренд принадлежит британской InterContinental Hotels Group).

К 2019 году Озкан планирует построить еще одну гостиницу в белорусской столице: на месте выкупленного Полиграфкомбината имени Якуба Коласа.

Renaissance Construction

В 2013 году на белорусский строительный рынок вышла одна из крупнейших турецких компаний: Renaissance Construction. Она получила контракт на возведение в центре Минска многофункционального комплекса Galleria Minsk. В объект будет инвестировано около 150 млн долларов, в рамках проекта должна быть возведена гостиница DoubleTree by Hilton.

Тez Tour

Один из крупнейших туроператоров в СНГ, совладельцем которого является турок Левент Айдын, практически сразу после выхода на белорусский рынок занял на нем ведущее место. Компания является одним из крупнейших франчайзером в белорусской экономике.

Ucar Group

Могилев – главный региональный центр турецкого бизнеса в Беларуси. В этом городе, в том числе, размещены несколько предприятий Ucar Group, созданной Учаром Теййипом. В 1992 году он наладаил производство постельного белья, полотенец, халатов на фабрике «Карбелтекс». В 2011 году запустил на территории СЭЗ «Могилев» первое в нашей стране производство детских подгузников: фабрику «БелЭмса». Холдинг также инвестирует в могилевскую недвижимость и производство строительных материалов.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В отместку за сбитый бомбардировщик «Су-24» президент РФ ввел запрет на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров, ограничения по трудовым мигрантам, туризму, бизнесу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]