Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Сбербанк» России: Беларусь в 2016 году ожидает рецессия во всех отраслях

«Сбербанк» России: Беларусь в 2016 году ожидает рецессия во всех отраслях

Рецессия экономики будет сопровождаться снижением реальных зарплат у населения.

Результаты работы белорусской экономики за январь—октябрь, по мнению российских экспертов, указывает на снижение экономической активности в Беларуси «во всех отраслях без исключения». Напомним, ВВП Беларуси в январе—октябре снизился на 3,9%.

«Мы связываем такое значительное сокращение экономики со сжатием как внутреннего, так и внешнего спроса. Экономические проблемы России, основного торгового партнера Беларуси, сказались на объемах поставляемых товаров и услуг. Экспорт в Россию по итогам января—сентября сократился на 33,6%», — говорится в экономическом обзоре Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

Аналитики «Сбербанка» констатируют, что снижение в Беларуси реальных зарплат «из-за обилия экономических шоков продолжается на протяжении уже 16 месяцев», и это уже сказалось на расходах населения. «Рост розничного товарооборота колеблется около нулевой отметки на протяжении всего 2015 года», — отмечают аналитики «Сбербанка».

Российские эксперты ожидают, что в будущем году белорусская экономика вслед за российской будет постепенно восстанавливаться, однако динамика ВВП будет оставаться в отрицательной зоне.

«В следующем году мы ожидаем замедления сокращения экономики до минус 1,1%», — объясняют свой прогноз аналитики «Сбербанка».

В среднесрочной перспективе российские эксперты ожидают продолжения рецессии в Беларуси.

«Драйверов, способных вывести белорусскую экономику на траекторию устойчивого экономического роста, мы сейчас не видим», — прогнозируют аналитики российского «Сбербанка».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]