Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НАТО: Российская база в Беларуси не имеет значения для альянса

30.11.2015 политика
НАТО: Российская база в Беларуси не имеет значения для альянса

У России есть войсковые части в Калининградской области, поэтому возможное создание базы РФ в Беларуси не изменило бы ситуацию с безопасностью.

Об этом заявил постпред США при НАТО Дуглас Льют, сообщает РИА "Новости".

"Вопрос о возможной российской базе в Беларуси - это вопрос России и Беларуси. Учитывая местоположение Калининграда, который является суверенной российской территорией и где размещено значительное количество российских военных мощностей, я не думаю, что (создание) чего-то в Беларуси изменило бы картину", - сказал Льют, отметив, что РФ и так граничит со странами Балтии, входящими в альянс.

Постпред добавил, что "я не думаю, что с учетом географии этот вопрос представляет значимость для НАТО".

Напомним, в конце сентября Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Беларуси. В ответ на это Александр Лукашенко заявил, что ничего об этом якобы не знает, а подобный вопрос не обсуждался.

Позже Лукашенко назвал обсуждение этой темы в СМИ «шумихой», которая носит «чисто политический характер». Последний раз такое заявление Лукашенко сделал 30 октября, отметив, что при размещении российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

22 октября против размещения российской авиабазы выступил глава Минобороны Беларуси Андрей Равков, заявив, что в этом нет смысла, а лучше разместить ракетные российские комплексы против военных баз НАТО, а 27 октября с похожим заявлением выступил министр иностранных дел Владимир Макей.

Тем не менее 24 ноября российский генерал Александр Ляпкин заявил, что на аэродроме в Бобруйске планируется содержать одну авиационную эскадрилью из 12 истребителей и 4 транспортно-боевых вертолета «Ми-8». По его словам, состав российской авиабазы и ее организационно-штатная структура уже утверждены.

«Хочу обратиться к белорусским коллегам с просьбой ускорить проведение всех необходимых процедур по подготовке указанного соглашения к подписанию», — заявил Ляпкин, уточнив, что документ согласован с белорусской стороной.

Заявление Ляпкина прозвучало накануне встречи Лукашенко с Путиным, где планировалось обсудить этот вопрос. Однако визит в Москву был отменен в связи с «чрезвычайной загруженностью».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]