Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«А что в них будет белорусского, кроме воздуха в колесах?»

30.11.2015 общество

Лукашенко и подчиненные мечтают о массовой сборке белорусских легковых автомобилей.

«Салiдарнасць» вспоминает несколько противоречивых событий, которые разворачивались вокруг произведенных в Беларуси китайских автомобилей.

Как китайцы белорусскими землями завладели

В 2014 году белорусы удивлялись беспрецедентным льготам, которые белорусские власти предоставили китайцам для организации производства легковых автомобилей. Например, проект государственной инвестиционной программы предусматривал передачу китайским бизнесменам 120 гектаров земли в Борисовском районе в аренду почти на 100 лет!

Впрочем, очень скоро стала понятна причина такой невиданной щедрости – общая сумма вложений в строительство нового завода была оценена в 650 миллионов долларов. Естественно, за китайский счет.

Автомобиль, ржавеющий прямо в магазине

После начала сборки выставочный экземпляр автомобиля Geely был замечен одним из блогеров в минском торговом центре. Правда, товарный вид автомобиля оказался немного подпорченным, что заставило белорусов задуматься о качестве сборочных работ на предприятии.

Тогда журналисты предположили, что такую «скорую коррозию» кузовного элемента машины, которая выпущена максимум полгода назад и в реальных дорожных условиях не эксплуатировалась, могли вызвать нарушения технологии покраски.

Народ предложил пересадить чиновников на Geely

Уже в 2015 году инициативные белорусы, в связи с «тяжелой ситуацией сложившейся на валютном рынке и в экономике нашей страны, а также отсутствием должного внимания и реакции со стороны властей на официальные обращения» начали сбор подписей.

Люди потребовали принять закон, обязывающий чиновников приобретать в качестве служебных транспортных средств автомобили исключительно отечественного производства.

Под тогда документом подписались более 11 тысяч человек, однако сами чиновники предложением не сильно вдохновились.

Кредиты – за счет бюджета

В июле стало известно, что правительство Беларуси заключило соглашение с Экспортно-импортным банком Китая о получении льготного покупательского кредита в размере 158,7 миллионов долларов.

В соответствии с кредитным соглашением, получателем средств являлся СЗАО «БелДжи». При этом, согласно постановлению правительства, обязательство погашать кредит было возложено на Министерство финансов за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2015 и последующие финансовые годы на обслуживание и погашение внешнего государственного долга.

По словам экспертов, «в случае провала с Geely за кредит может заплатить каждый белорус».

***

Интересно, что первые лица страны белорусско-китайские автомобили хоть и опробовали, но по-прежнему предпочитают пользоваться привычными «иномарками».

Народ также к белорусско-китайским автомобилям все еще присматривается и нередко отпускает едкие шутки:

«Под чутким и мудрым руководством и наблюдением Китая еще какие будут авто! Даже и не сомневайтесь!»

«Словосочетания «качественное» и «белорусско-китайское» ну никак нельзя совместить...»

«А что в них будет белорусского, кроме воздуха в колёсах?»

«Пусть Лукашенко покажет сам народу пример и пересядет с «Майбаха» на китайский представительский тазик. Глядишь, народ и подтянется...» - пишут пользователи дискуссионной площадки Talks.by.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]