Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польские НПЗ могут отказаться от нефти России

30.11.2015 в мире
Польские НПЗ могут отказаться от нефти России

В Польше нефтеперерабатывающие компании избавляются от сырьевой зависимости от России.

До этого времени 91% всего сырья, перерабатываемого на НПЗ, поступало из РФ. Однако теперь предприятия стараются провести диверсификацию поставок.

Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на бизнес-издание Dziennik Gazeta Prawna.

Технически польские перерабатывающие заводы способны обрабатывать даже самые жесткие сорта нефти из Канады. И это дает возможность диверсификации импорта, пишет ZN.ua.

В конце этого года у польской компании Orlen заканчивается контракт с "Роснефтью", которая поставляла нефть в Польшу через нефтепровод "Дружба". Поэтому концерн рассматривает предложения других продавцов сырья. В частности, существует техническая возможность поставлять нефть через порт в Гданьске из стран Ближнего Востока, которые предлагают более низкую цену на сырье, чем Россия.

В Москве заявляют, что ближневосточные продавцы "демпингуют". Но во всяком случае польские НПЗ в выгодном положении, поскольку даже на переговорах с Россией у них теперь есть сильный аргумент.

Отказ от российских энергоносителей стал трендом в Восточной Европе в последнее время. Ранее сообщалось, что Литва собирается отказаться от газа России. По пятилетним соглашением с норвежской компанией Statoil, литовский Litgas собирается покупать 540 миллионов кубометров газа из Норвегии ежегодно. В 2016 году Вильнюс надеется, что спрос на такой вид топлива в стране сократится на треть из-за все более широким использованием биомассы в качестве топлива.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]