Экс-министр соцзащиты: Почему вы взялись за меня? Что, больше не о чем писать, что ли?

01.12.2015 политика

Антонина Морова утверждает, что ее заявления о декретном отпуске «исказили».

В последние дни белорусские СМИ растиражировали высказывания сопредседателя Белорусского союза женщин, бывшего министра труда и социальной защиты. Сообщалось, что на конференции, посвященной социальной защите, Антонина Морова заявила, что трехлетний декретный отпуск для женщин — это расточительство. Однако сама чиновница утверждает, что такого не говорила и ее слова исказили, пишет «Наша нiва».

- Вы говорили, что женщинам нужно выходить из декрета раньше?

- Я так не говорила, вот в чем дело! Мои слова исказили и так дали. Сижу сегодня целый день и объясняю, что это не мои слова. Я не знаю, кто это сказал. Я никому не давала никакого интервью и не понимаю, что это за выпады в мою сторону. Я не знаю, что там за девушка была, которая задала мне провокационный вопрос. Я начала отвечать, но декрет и выплаты — это социальная гарантия, которая определена государством. А я говорила, что надо идти дальше, надо развивать семейную инфраструктуру: сады, ясли. Вот моя мысль, мои слова, за это я отвечаю.

- То есть, вы считаете, что не нужно уменьшать этот трехлетний срок?

- Почему вы взялись за меня? Что, больше не о чем писать, что ли? Пятый звонок за сегодня!

Я в принципе не могла этого сказать! Я сказала, что период декрета у нас большой — три года. Такое только у нас и в России. Причем там оплачивают 1,5 года, а у нас все 3. К тому же, мы недавно увеличили размер пособия и это хорошо, так как за счет этого увеличили рождаемость, плюс льготы на жилье повлияли… Это я отмечала. А об отмене или сокращении срока я не говорила.

Да, я вспоминала, что женщины нередко выходят из декрета раньше по разным причинам. Кто-то озабочен карьерой, не хватает денег семье — есть и такой повод.

- Так может надо как-то увеличить эти выплаты? Вы же сами признаете, что не хватает денег. Что такое сегодня три миллиона? Меньше 200 долларов.

- Для этого должны быть средства у государства. А три миллиона — так за три миллиона сегодня и на работу не так просто устроиться, если вы знаете! Сегодня рынок труда достаточно напряженный.

- Вы считаете, что это достаточная сумма?

- Я говорю, что есть такие семьи, которые решают, что женщина должна пойти на работу, чтобы карьера ее не прекращалась. И чтобы больше денег было в семье, потому что и квартиру хочется, и хочется иметь и другие блага, тут ничего плохого нет. А вот чтобы далее помочь этим людям, если женщина раньше хочет выйти на работу, надо развивать семейную инфраструктуру.

- Так может ли государство повысить эти выплаты?

- Это вы не у меня спрашивайте. Может и можно, но они должны быть адресными. Можно сделать компенсации, если приобрели что-то для ребенка, принесли чек, и людям возвращают деньги. Это сложный механизм, но его можно создать.

- Вы говорили, что кризиса семьи сегодня нет… Но в неданем интервью газете «Звязда» вспоминали, что 40% браков заканчиваются разводом, а 40% семей — неполные. Это ли не кризис?

- Надо смотреть, что понимать как кризис. У нас кризиса нет в том плане, что рождаемость повысилась. А неполные семьи — это плохо, конечно.