Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экс-политзаключенного Гайдукова оштрафовали за солидарность с исчезнувшими политиками

01.12.2015 общество

В Новополоцке 30 ноября прошел суд над Андреем Гайдуковым за пикет памяти исчезнувших политиков 16 ноября. 

Дело рассматривала судья Алена Вертешенок. Свидетелями выступили представитель новополоцкого горисполкома Владимир Беляев и милиционер Александр Бореткин, сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Суд признал активиста виновным и присудил штраф в размере 45 базовых величин (8,1 млн рублей).

Местные демократические активисты пришли поддержать Андрея с плакатом «Андрей Гайдуков ничего не нарушал. За что Его судить?». Сам активист собирается обжаловать решение, свою вину не признает.

«Все было в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, я ничего не нарушил. Суд был предвзятым, признание виновным и такой большой штраф ничем не мотивированные», - отметил Андрей.

Напомним, 16 ноября Андрей Гайдуков вывесил на улице портреты Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, а также раздал прохожим более 100 листовок с цитированием призыва Николая Статкевича прийти 24 ноября в Минске на акцию памяти тех, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы Беларуси.

В отношении активиста был составлен протокол по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия).

Андрей Гайдуков — бывший политзаключенный, проведший в заключении полтора года (с ноября 2012 года по май 2014-го). По информации следствия, он был задержан «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями» и первоначально обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), позже обвинение было переквалифицировано. 1 июля 2013 года Витебский областной суд признал Гайдукова виновным по части 1 статьи 14 и статье 356-прим. Уголовного кодекса (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства) и приговорил к полутора годам лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]