Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

От петиции к «Маршу студентов»: как развивался протест

01.12.2015 общество
От петиции к «Маршу студентов»: как развивался протест

Белорусские студенты планируют собраться на "Марш любви и солидарности" 2 декабря.

Акция протеста планируется возле администрации БГУ в 11:50. Дополнительную информацию организаторы опубликуют в ближайшее время в "ВКонтакте".

Это первый инициированный студентами протест за последний десяток лет. И если сначала студентов не устраивали платные пересдачи, то уже сейчас они выступают за право участвовать в управлении университетом, передает "Еврорадио".

Но что привело к такой активности?

Второго ноября администрация БГУ заявляет о намерении ввести в университете платные пересдачи. Этот ВУЗ был одним из последних, где деньги за пересдачи не брали. Студенты в ответ начинают сбор подписей против такого решения.

Уже 11 ноября студенты подают в ректорат 2,5 тысячи подписей против введения оплаты за пересдачи. Они подчеркивают, что выступают за диалог с администрацией. Причем, такой диалог должен быть в стране, вступившей в Болонский процесс. Под обращением собрано 2,5 тысячи подписей за неделю.

Более радикальная группа студентов предлагает обращаться в прокуратуру и суд, они настаивают на незаконности оплаты пересдач. В соцсетях сразу появляется несколько групп, которые собирают всех, кто выступает против нововведения.

Инициаторы движения — студенты 2-4 курсов различных факультетов. Как удалось выяснить журналистам, большинство из них имело одну или ни одной пересдачи за время учебы.

Администрация БГУ все же вводит платные пересдачи приказом ректора 12 ноября, на следующий день после подачи петиции студентами. Последние добиваются встречи с администрацией, но она не происходит. Постепенно к недовольным присоединяются студенты БГПУ имени Максима Танка и других университетов.

И вдруг 24 ноября в своей группе в соцсетях студенты заявляют о проведении марша. Меняются и требования. Платные пересдачи отходят на второй план. Теперь студенты хотят: полноценного включения в управление университетом администрации, студентов и преподавателей. А также реального самоуправления и реформы высшего образования.

На следующий день ректор БГУ Сергей Абламейко выступает с заявлением по поводу платных пересдач. Он называет этот шаг "заботой о качестве образования".

"Считаем неприемлемыми попытки втянуть студентов нашего университета и других университетов страны в деструктивные процессы, призванные расколоть академическое сообщество, скомпрометировать систему высшего образования страны", — отмечает ректор в своем заявлении.

Параллельно активизируются официальные студенческие организации и заявляют об акции "Я часть БГУ". Именно такую аватарку нужно поставить тем, кто поддерживает действия администрации.

Также становится известно о то концерте, то ли митинге, который пройдет в тот же день, что и Марш студентов.

И уже 30 ноября БГУ объявляет цены. Пересдать экзамен — 47 тысяч у обычного преподавателя, 50 тысяч — у доцента, 53 тысяч у — профессора. Зачёты будут стоить от 33 до 37 тысяч. Это почти вдвое дороже, чем в Университете информатики и радиоэлектроники.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]