Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Красноречивый пример заботы Лукашенко о детях

01.12.2015 общество
Красноречивый пример заботы Лукашенко о детях

За восемь лет плата за одного ребенка в детском саду подорожала в 25 раз.

«Мы с первых дней окружили заботой этого малыша и его родителей... Так вот, малыш подрос, пошел в детский сад. В детском саду вы что, платите деньги? Гроши, копейки. В основном все на бюджете, на государстве висит», — вещал во время своей «инаугурации» Лукашенко.

Моему младшего сыну сегодня 4 года. Он как раз тот самый облагодетельствованный государством ребенок, который ходит в детский сад. «Гроши, копейки» за его пребывание составляют на сегодняшний день 598 тысяч рублей в месяц. И это не считая расходов на садовские кружки (по 270 тысяч за каждый), ремонты, детские (и недетские) праздники, театры — сумма в общей сложности выходит в миллион с хвостиком.

8 лет назад, его старший брат, которому сегодня 12, так же ходил в детский сад. Только вот плата за его пребывание в дошкольном учреждении несколько отличалась — 23 400 рублей в месяц. То есть вот так запросто за восемь лет «забота» государства, которое неустанно вещает о своей неоценимой роли в жизни моих детей, подорожала в 25 раз!

И ведь что примечательно, каждое повышение платы власти без зазрения совести объясняли необходимостью увеличить заработки работникам дошкольных учреждений. И не поспоришь – зарплаты у воспитателей, всегда были, мягко говоря, невысокие. Вот только увеличился ли они в 25 раз за эти 8 лет?

Чтобы понимать, в 2007 году средняя зарплата по стране равнялась 369 долларам США (у воспитателей было, естественно, меньше). Сегодня же ее она лишь на 20 долларов больше — 389.

На всякий случай поинтересовалась размером зарплат воспитателей нашей группы – женщина с 20-летним стажем и высшем образованием получает менее 6 миллионов (чуть более 320 долларов), ее напарница – молодая девушка, пока еще не закончившая ВНУ, зарабатывает 4 миллиона.

Вот так государство, провозгласившее себя Робин Гудом, забирает деньги у «разбогатевших» на 20 долларов родителей, чтобы отдавать их... А вот кому — остается загадкой.

Но дело даже не в том, что в последнее время водить ребенка в детский сад стало не дешевым удовольствием — в конце концов, не для того я рожала детей, чтобы о них кто-то там в высоких кабинетах заботился.

Но и не для того, чтобы разного рода деятели склоняли их в своих популистских речах, которые не имеют ничего общего с действительностью. Перестаньте прикрываться моими детьми!

Анастасия Зеленкова, «Салідарнасць»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]