Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В главный корпус БГУ пускают только по студенческим и зачеткам

01.12.2015 общество
В главный корпус БГУ пускают только по студенческим и зачеткам

Двери главного корпуса БГУ 1 декабря закрыты, якобы на ремонт.

В университет впускают с другого входа, но только по студенческим билетам или зачеткам. Как пояснила охрана университета, это решение администрации БГУ, передает «Еврорадио».

При этом студенты университета планируют провести Марш любви и солидарности. Этот протест начался с подачи петиции против введения платных пересдач. Студенты выступают за участие в управлении университетом и реальное самоуправление.

Ранее пропускной режим уже ввели в педагогическом университете имени Максима Танка и в университете культуры и искусств. Туда также пускают только по студенческим и зачеткам уже несколько лет.

При этом во французскую Сорбонну и Варшавский университет можно пройти без пропусков. Пропускной режим в польской столице есть только в некоторых частных университетах.

Напомним, разногласия между студентами и администрацией БГУ начались после того, как в вузе озвучили планы ввести оплату за пересдачу зачетов и экзаменов. Университетскую молодежь возмутила такая перспектива. Студенты собрали против нововведения больше 2500 подписей, а в соцсетях возникли протестные группы. Ее участники сообщили о намерении заявить на вуз в прокуратуру, если оплата за пересдачи будет введена.

Несмотря на протесты, 12 ноября ректор БГУ подписал положение о платных пересдачах.

В ответ активисты запланировали 2 декабря провести в Минске марш студентов. Ожидается, что к нему присоединятся от 300 до 500 человек. 26 ноября на странице мероприятия появилось заочное приглашение на акцию ректора вуза.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]