Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Максим Винярский: Студентам нужно выдвигать политические требования

01.12.2015 политика
Максим Винярский: Студентам нужно выдвигать политические требования

В проблемах студентов БГУ виновен не конкретный декан, ректор или министр образования, а вся система управления в Беларуси.

Об этом charter97.org заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, комментируя подготовку к «Маршу студентов». Активист заявил, что рано или поздно им придется выдвигать политические требования.

«Я полностью согласен с требованиями студентов БГУ и полностью поддерживаю акцию протеста, которая пройдет завтра, - заявил Максим Винярский. Пересдачи в других вузах страны, в том числе и в Белорусском государственном технологическом университете, где я учусь уже давно сделали платными. Рад, что в БГУ открыто выступили против этого и начали бороться за свои права. Надеюсь, что их примеру последуют и студенты других вузов.

Важно, чтобы студенты понимали, что в их проблемах виновен не конкретный декан, ректор или министр образования, а вся система управления в Беларуси, которая порочна по своей сути. Нужно выдвигать политические требования. Студенты всегда были наиболее динамичной, смелой и частью общества и становились движущей силой протеста. Стыдно бояться, когда тебе 18-20 лет. Студенты возглавляли протесты во Франции в 1968 году, в Сербии, когда свергнули Милошевича, в Украине во время Евромайдана. Такое было и в Беларуси во время «Минской весны» 1996 года. Уверен, что если белорусские студенты смогут самоорганизоваться, преодолеть страх и будут последовательны в своих требованиях, они смогут не только добиться своих целей, но и станут движущей силой перемен в стране».

Напомним, разногласия между студентами и администрацией БГУ начались после того, как в вузе озвучили планы ввести оплату за пересдачу зачетов и экзаменов. Университетскую молодежь возмутила такая перспектива. Студенты собрали против нововведения больше 2500 подписей, а в соцсетях возникли протестные группы. Ее участники сообщили о намерении заявить на вуз в прокуратуру, если оплата за пересдачи будет введена.

Несмотря на протесты, 12 ноября ректор БГУ подписал положение о платных пересдачах.

В ответ активисты запланировали 2 декабря провести в Минске марш студентов. Ожидается, что к нему присоединятся от 300 до 500 человек. 26 ноября на странице мероприятия появилось заочное приглашение на акцию ректора вуза.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]