Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ахмет Давутоглу: Россия отвлекает внимание от нарушения границ Турции

01.12.2015 политика
Ахмет Давутоглу: Россия отвлекает внимание от нарушения границ Турции

Премьер-министр Турции призвал Россию прекратить обвинять его страну в закупке нефти у джихадистской группировки и вернуться к диалогу.

Об этом Ахмет Давутоглу заявил во вторник, 1 декабря, сообщает Deutsche Welle.

"Нам следует сесть за стол и обсудить, что делать, вместо того, чтобы выдвигать голословные обвинения", - сказал он.

Давутоглу заявил, что России "не удастся отвлечь внимание от нарушений турецкого воздушного пространства путем выдвижения беспочвенных обвинений".

Он призвал Россию открыть военные каналы связи для предотвращения подобных инцидентов в будущем. "Давайте держать дипломатические каналы открытыми", - сказал глава правительства Турции.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что власть не настолько бесчестна, чтобы покупать нефть у террористов. "Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим", - добавил он.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

28 ноября президент России подписал указ о введении санкций в отношении Турции.

После инцидента с Су-24 пресс-секретарь российского президента заявил, что российская авиация, действующая в Сирии, будет выполнять задания под прикрытием российских ПВО.

Министр обороны также заявлял, что Россия перебросит на сирийскую авиабазу новейший зенитно-ракетный комплекс С-400, способный поражать любые летательные аппараты, а также крылатые и баллистические ракеты средней и малой дальности на высотах до 35 километров.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]