Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студенты готовят марш протеста в условиях повышенной конспирации

01.12.2015 общество

Белорусские студенты завтра в Минске собираются выйти на марш «Любовь и солидарность», но точное место и формат мероприятия до сих пор хранится в тайне.

Подготовка марша проходит в условиях повышенной конспирации и полностью анонимно. Имена инициаторов, координаторов или хотя бы активистов протестного движения до сих пор неизвестны. С особыми заявлениями в СМИ представители студенчества не выступали и с журналистами фактически вообще ни общаются.

Информацию о марше и подготовку к нему можно найти только в социальной сети «ВКонтакте» - в общине #студентыпротив и на странице «Марш студентов». В сообществе #студентыпротив на данный момент более 2200 подписчиков. На странице «марша студентов» подтвердили свое участие в мероприятии 290 человек и еще 569 человек отметились как «возможные участники».

Попытка корреспондента «Радыё Свабода» пообщаться с администраторами сообществ была безуспешной. Они ответили, что лидеров или координаторов протеста не существует, а разговаривать со СМИ у них «нет моральных сил и времени».

Марш и никакой политики

Как сообщается в сообществах, Марш студентов должен пройти в 13:50 в центре Минска. Конкретное место будет объявлено в общине незадолго до начала. Подчеркивается, что акция будет непродолжительной - не более 1,5 часа.

«Мы предлагаем вам в среду гулять в центре и следить за новостями в группе. Как только будет объявлено место - направляться к нему. Подсказка: если вы будете в указанное время в районе этого круга, то дойдете до места начала марша за 5-10 минут. Так что следите за новостями!» - пишут сообщества.

Кроме отмены платных пересдач, студенты требуют реального студенческого самоуправления, «реформы системы нововведений» в сфере образования, полноценного и равного включения в управление вузов всех заинтересованных сторон - администрации, преподавателей и студентов.

Активисты движения «#студентыпротив» подчеркивают, что не собираются делать со своей акции Площадь, и говорят о своей аполитичности.

«Мы всегда подчеркивали и продолжаем подчеркивать, что наше движение - это движение неравнодушных студентов, которые перестали молчать и закрывать глаза на несправедливость. Мы также часть БГУ, но мы не согласны с тем, что происходит. Попытки администрации и других политизировать наше движение - провокация. Мы - аполитичны! На этом точка», - подчеркивают они.

Организаторы акции просят не приносить на Марш студентов никаких флагов - ни партийных, ни бело-красно-белых, а также воздержаться от политических лозунгов и требований. «Мы призываем воздержаться от попыток взять слово или возглавить толпу», - отмечают студенты.

Тем временем на 13:30 2 декабря (Марш студентов назначен на 13.50. - Ред.) администрация БГУ запланировала встречу с ректором Сергеем Абламейко, на которую приглашаются студенты БГУ, желающих задать вопрос руководству университета. «На рабочей встрече планируется обсудить актуальные вопросы студенческой жизни», - говорится на сайте БГУ.

Студенты, в свою очередь, собираются использовать эту встречу в своих целях. Они планируют выдвинуть делегатов от движения «#студентыпротив» для встречи с ректором, чтобы «прямо сказать ректору о существующих проблемах», но и от марша отказываться не собираются. «Десятки будут на встрече, а сотни будут поддерживать нас под окнами БГУ!» - пишут в сообществе.

Кроме того, активисты предлагают записываться на встречу, чтобы получить в администрации официальное освобождение от лекций на время марша.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]