Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гродненских активистов осудили по сфальсифицированым протоколам

03.12.2015 общество
Гродненских активистов осудили по сфальсифицированым протоколам

В Свислочи Гродненской области прошли административные процессы над участниками акции памяти повстанцев 1863 года.

Гродненские активисты Виктор Сазонов и Эдвард Дмуховский оштрафованы Свислочском районным судом на 1 миллион 800 тысяч рублей каждый за акцию памяти повстанцев 1863 года, напоминает «Радыё Свабода».

Первым рассматривалось дело в отношении Виктора Сазонова. Он пояснил суду, что действительно был в Свислочи во время акции памяти повстанцев Калиновского. Сказал, что на акцию опоздал и присутствовал только при возложении цветов к памятнику Калиновского и Траугутта и не смог поехать в Якушовку на усадьбу Калиновских.

Не отрицал, что держал в руках бело-красно-белый флаг, и сразу заявил, что не признает себя виновным.

Однако двое свидетелей-милиционеров, давая показания, засвидетельствовали, что Сазонов присутствовал и в Якушовке - усадьбе Калиновских в Свислочском районе. Один из них даже убеждал, что не видел его в Свислочи, а, мол, в Якушовке он был точно. Третий милиционер, который составлял на Сазонова протокол, признался судье, что в Якушовке не был, а протокол составлял на основании опроса сотрудников милиции и видеофильмы.

Сазонов даже отказался задавать вопросы третьему свидетелю, сославшись на то, что тот сфальсифицировал протокол.

После просмотра видео выяснилось, что Сазонова в Якушовке не было. Но это не повлияло на решение судьи - 10 базовых величин штрафа или 1 миллион 800 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции.

После приговора Виктор Сазонов заявил, что не признает себя виновным. Он считает, что милиционеры по приказу сверху понаписывали протоколы с фальшивыми фактами и не побоялись с этим идти в суд:

- Думаю, что они написали это так неряшливо потому, что сами не видят в наших действиях никаких нарушений. Они сделали это формально, исходя из того, что был приказ осудить конкретных людей, чтобы в следующем году боялись приезжать.

Против Эдварда Дмуховского свидетельствовали те самые милиционеры. В составленном на него протоколе было также написано, что он был в Якушовке, и этот факт после просмотра видеофильма также не подтвердился. Сам Дмуховский прокомментировал это следующим образом:

- В суде было доказано, что протокол, составленный против меня, ненастоящий. Но это не помешало судье проводить процесс, брать показания у милиционеров, хотя их показания заведомо были недостоверны, и это не помешало судье еще меня и оштрафовать.

На судебном процессе Дмуховский обратил внимание свидетелей-милиционеров, что они повсюду подчеркивают, что он был с бело-красно-белым флагом. Дмуховский задал вопрос - бело-красно-белый флаг запрещен? И попросил, чтобы они сослались на какой-либо нормативный документ, согласно которому запрещено употреблять этот флаг.

- Ни милиционеры, ни судья мне ответа на это не дали, хотя самое главное нарушение было в том, что я держал в руках бело-красно-белый флаг и стоял у памятников Калиновскому и Траугутту. Судья сказала, что мой вопрос про флаг не касается дела, которое рассматривается, а потом сама, задавая вопрос милиционеру, заявила, что это запрещенная символика.

На судебном заседании присутствовал юрист правозащитной организации «Вясна» Андрей Котя. Он также обратил внимание, что суд не дал должной оценки фальшивым фактам в протоколе и при этом не направил протокол на доработку.

- Система отлажено работает, милиционеры на судах подтверждают то, чего не было на самом деле, хотя за несколько минут до того расписались, что понесут ответственность за ложные показания. Но видно, что они ничего не боятся, никакой ответственности, и все это им сходит с рук. А судья, в свою очередь, также не принимает во внимание того, что факты явно ложные.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]