Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники: Ситуация в Беларуси требует срочного вмешательства

04.12.2015 общество
Правозащитники: Ситуация в Беларуси требует срочного вмешательства

Обсерватория по защите прав правозащитников осуждает административное преследование правозащитников в Беларуси.

Обсерватория по защите правозащитников, совместная программа FIDH (Международной федерации за права человека) и Всемирной организации против пыток (OMCT), просит вашего срочного вмешательства в следующую ситуацию в Беларуси, пишет ПЦ «Вясна».

«Обсерватория была проинформирована из надежных источников о судебном преследовании Сергея Касперовича и Натальи Сацункевич, наблюдателей-волонтеров совместного проекта по наблюдению Правозащитного центра «Вясна» и Белорусского Хельсинкского комитета, в результате мирной демонстрации, которая состоялась 24 ноября 2015 года в центре Минска.

Согласно полученной информации, 24 ноября 2015 года на Касперович и Сацункевич, вместе с семью участниками демонстрации и тремя журналистами, были составлены административные протоколы по статье 23.34 КоАП, санкция которого предусматривает наказание в виде штрафа или административного ареста за организацию и/или участие в несанкционированном массовом мероприятии, а также пикетировании.

24 ноября 2015 года на улицах Минска состоялась мирная акция, которая должна была напомнить о девятнадцатой годовщине референдума 1996 года, подвергшегося жесткой критике как в Беларуси, так и за рубежом, поскольку он значительно расширил полномочия президента Лукашенко через изменения некоторых разделов Конституции. Акция была организована лидером оппозиции и бывшим политзаключенным Николаем Статкевичем, и собрала около ста человек. Перед акцией наблюдатели, приглашенные к наблюдению в рамках вышеупомянутого совместного проекта, прошедшие обучение в соответствии с принципами ОБСЕ в области свободы мирных собраний, имели на себе синие жилеты из надписью «Наблюдатель», а также бэджи с фотографией, именем и фамилией ради упрощения их отличия от участников со стороны милиции. Наблюдатели от ПЦ «Вясна» и Белорусского Хельсинкского комитета, наблюдающие за мероприятием, не участвовали в каких-либо действиях во время акции, однако они были расценены в качестве участников и на них были составлены административные протоколы.

Обсерватория решительно осуждает административное преследование Сергея Касперовича и Натальи Сацункевич, а также других наблюдателей, задержанных во время акции, поскольку он имеет целью наказание за их мирную деятельность в области прав человека.

Обсерватория, в более общем контексте, обеспокоена попытками правительства Беларуси ограничить свободу ассоциаций, свободу собраний и свободу выражения мнений со стороны правозащитников», - отмечается в заявлении.

Обсерватория по защите прав правозащитников призывает белорусские власти обеспечить в любых обстоятельствах уважение прав человека и основных свобод.

«Гарантировать при любых обстоятельствах физическую и психологическую неприкосновенность Сергея Касперовича и Натальи Сацункевич, а также вышеупомянутых активистов и журналистов, и всех правозащитников в Беларуси;

Прекратить любое преследование, в том числе на административном уровне, против Сергея Касперовича и Натальи Сацункевич, а также против вышеупомянутых активистов и журналистов, и против всех правозащитников в Беларуси.

Выполнять все положения Декларации Организации Объединенных Наций о правозащитниках, в частности:

- статья 1, которая гласит, что «каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться к защите и реализации прав человека и основных свобод на национальном и международном уровнях»;

- статья 12.1, которая предусматривает, что «каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, участвовать в мирной деятельности, направленной против нарушений прав человека и основных свобод»;

- статья 12.2, которая гласит, что «государство должно делать все необходимые меры для обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, мести, де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия в связи с его или ее законным осуществлением прав, упомянутых в настоящей Декларации».

Обеспечить в любых обстоятельствах уважение прав человека и основных свобод в соответствии с международными стандартами в области прав человека и международными договорами, ратифицированными Республикой Беларусь», - говорится в заявлении.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]