Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В США предотвратили контрабанду в Беларусь 89 снайперских винтовок

04.12.2015 общество
В США предотвратили контрабанду в Беларусь 89 снайперских винтовок

Тайный агент разоблачил в Солт-Лейк-Сити гражданина Объединенных Арабских Эмиратов при попытке провезти снайперские винтовками Sako в Беларусь.

Колар Рахман Анис Ур Рахман обвинен Большим федеральным жюри в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) в попытке провезти 89 винтовок фирмы калибра .308 в Беларусь, против которой в США действует эмбарго на поставки оружия, а также в заговоре в целях совершения преступления против США, нарушения закона о контроле над экспортом оружия, контрабанде и отмывании денег. Об этом сообщает городской телеканал Солт-Лейк-Сити KSL (перевод – «Радыё Свабода»).

Как показало расследование, связанный с Рахманом человек в 2013 году пытался через электронную почту заказать в Sako винтовки для поставок в Беларусь - тогда компания объяснила невозможность этого через эмбарго. Агент иммиграционной и таможенной полиции в 2015-м связался с человеком, который снова пытался купить оружие по такой схеме, и вел переговоры о продаже до того момента, пока посредник не представил агенту Рахмана.

Рахман, зная о эмбарго и риске незаконной операции, договорился с агентом о поставках 89 винтовок в Беларусь, первые 10 которых обошлись ему вместе с амуницией в 66285 долларов. Агент получил предоплату в 13257 долларов и договорился на получение оставшейся суммы после поставки в Беларусь. Рахман выразил заинтересованность в следующих поставках в будущем.

Преступник был задержан 4 ноября во время встречи с агентом в отеле недалеко от Чикаго (штат Иллинойс). Сейчас идет процесс его экстрадиции в Юту. Если обвинения будут подтверждены, ему грозит до 20 лет лишения свободы и штраф в миллион долларов за нарушение закона о контроле над экспортом оружия, еще до 20 лет и еще 500 тысяч за отмывание денег, еще до 10 лет и 250 тысяч за контрабанду.

Издание не сообщает о дальнейшей судьбе контрабандного оружия в Беларуси и о сотрудничестве с белорусскими спецслужбами.

Напомним, что недавно российское издание «Взгляд» опубликовало журналистское расследование о причастности белорусского режима к поставкам оружия террористической группировке «Исламское государство» в Сирии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]