Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Франция будет бороться с «Исламским государством» и в Ливии

04.12.2015 в мире
Франция будет бороться с «Исламским государством» и в Ливии

ВВС Франции провели первые разведывательные полеты над территориями в Ливии, которые контролируются «Исламским государством».

Согласно документу канцелярии президента Франции Франсуа Олланда, на который ссылается Reuters (перевод – РБК), ВВС Франции провели разведывательные и наблюдательные полеты над Ливией 20 и 21 ноября над городами Сирт и Тобрук.

Согласно документу, Франция планирует продолжать полеты ВВС Франции и в дальнейшем. Агентство уточняет, что документ, в котором говорится о полетах французской авиации над Ливией, был подготовлен перед визитом Олланда на французский авианосец «Шарль де Голль», который сейчас выполняет боевую операцию в восточном Средиземноморье в рамках борьбы с террористами.

Минобороны Франции и канцелярия Олланда пока не прокомментировали сообщение Reuters.

На фоне интенсивных атак боевой авиации антитеррористической коалиции по Ракке, которая считается столицей «Исламского государства», лидеры террористической организации рассматривают Сирт в качестве «резервного» варианта для столицы (об этом сообщал The New York Times).

Как сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на жителей Сирта, в радиотрансляциях, которые передают в городе, лидеры «Исламского государства» часто повторяют, что «важность Сирта будет не меньше, чем важность Ракки».

Исламское государство — террористическая структура, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Провозглашено всемирным халифатом 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой в городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, Исламское государство или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии. Боевики ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

Группировка признана многими странами и международными организациями как террористическая. Согласно данным российских СМИ, джихадисты воюют в том числе и белорусским оружием.

Против Исламского государства проводят операции западная коалиция, которая наносят авиационные удары по позициям террористов в Сирии и Ираке. Россия также заявила, что воюет с джихадистами, однако ее самолеты бомбят позиции противников диктатора Башара Асада. Турецкие власти обвиняют Москву в сотрудничестве с исламистами.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]