Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ваша боль – наша боль (Фото)

11.04.2010 политика
Ваша боль – наша боль (Фото)

В Минске проходят траурные мероприятия в связи с гибелью президента Польши и его команды: у польского посольства собираются люди, в костелах проходят службы.

Минчане стали приходить к посольству Польши в Минске еще вчера, в день катастрофы президентского самолета под Смоленском. Люди идут с цветами и свечами, чтобы выразить солидарность с польским народом.

10 апреля между 19.00 и 20.00 часами у посольства собрались около 200 человек. Среди них были лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, руководитель «Свободного театра» Николай Халезин, бывший политзаключенный Александр Козулин, один из лидеров социал-демократов Алексей Король, поэт Владимир Некляев и другие политики и общественные деятели. Не только известные люди, но и простые минчане идут возложить цветы к посольству и зажечь свечи памяти.

В посольстве Польши в Минске открыта книга соболезнований в связи с гибелью в авиакатастрофе президента страны Леха Качиньского и других должностных лиц. Свои записи в ней могут оставить все желающие. В книге можно прочесть такие строчки: «Ваша боль – наша боль».

11 апреля в минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии прошла поминальная служба по погибшим в авиакатастрофе польского правительственного самолета под Смоленском.

На службе присутствовали посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин, сотрудники польского посольства, представители аккредитованного в Минске дипломатического корпуса. Кроме того, в службе приняли участие послы ряда государств.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своей проповеди напомнил, что в Катыни в 1940 году были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, а также русские, белорусы и украинцы. «Там тогда погибла элита, и вчера там опять повторилась эта трагедия, опять погибли представители польской элиты», — сказал Кондрусевич.

Говоря о польском президенте, митрополит отметил, что Лех Качиньски «твердо стоял на принципах своей католической веры». «Он был за правду, и посвятил борьбе за эту правду всю свою жизнь, — подчеркнул Кондрусевич. — Нелегко быть президентом в одной из стран Евросоюза, где господствуют секуляризм и моральный релятивизм, но он отстаивал принципы христианской веры и не отступал».

Известно, что 13 апреля, на Радуницу, в 12.00 в Красном костела Минска пройдет траурная имша по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]