Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперты по «русскому миру» обсудили в Минске будущее Восточной Европы

04.12.2015 политика
Эксперты по «русскому миру» обсудили в Минске будущее Восточной Европы

В столичном отеле «Беларусь» прошла конференция под громким названием «Восточная Европа между безопасностью и противостоянием».

Конференция была организована «Консервативный центр «NOMOS», пишет «Наша ніва».

Конечно, о чем будет идти речь на конференции можно было догадаться. «Номос» позиционирует себя как разработчика аутентичного белорусского мировоззрения на базе традиционных ценностей, но на деле давно соперничает с такими группами как «Цитадель» за финансирование из российских фондов.

Выразить свою заботу о Восточной Европе собралось около 30 человек. Несколько спикеров, из России, Беларуси и Украины, пара-тройка журналистов и гости, вроде Вадима Елфимова — историка, который вел «идеологически правильный» блог на сайте БелТА.

Спикеры друг от друга не слишком-то отличались. Сергей Рекеда, российский историк, редактор портала rubaltic.ru (на нем уже полным ходом публикуются материалы о «турецком ударе в спину»), пожаловался, что Европа не желает признавать Евразийский союз субъектом международной политики, а на восточных партнеров обращает внимание только тогда, когда ему (Евросоюзу) что-либо нужно, например помощь в борьбе с террористами.

Эстафету подхватил Антон Денисов, доцент кафедры политологии Белорусского национального технического университета, с докладом под названием «Балто-Черноморский альянс как возможная геополитическая угроза для региона».

Он немного попугал участников «Проектом Междуморье» — альянсом славянских и прибалтийских государств, разговоры о котором велись еще во времена Пилсудского. Правда, сам Денисов признал, что «Междуморье» сегодня — лишь информационно-маркетинговый мем. Но, по его словам, идеи «нового ВКЛ» или «новой Речи Посполитой», как называли «Междуморье», приобретают популярность и в силах даже повлиять на политический курс Беларуси. Ведь основная нацеленность «Междуморья», по мнению Денисова, — против России. Также он озабочен тем, что сегодня в Беларуси существует значительная прослойка молодых, активных людей, которые хорошо зарабатывают, много бывают за границей и которые склонны именно к идеям «Балто-Черноморского альянса», а не Евразийского союза. Поэтому необходимо нацелить на эту группу информационную работу по популяризации Евразийского союза. К тому же, пожаловался Денисов, эти молодые люди не ходят на выборы: у них хороший заработок, поэтому «им не нужно приобрести в буфете чего-либо подешевле», и административного давления на них не окажешь, поскольку они не бюджетники.

Дальше все пошло по кругу — серьезные мужчины, зашкалив пафос, рассказывали друг другу о том, какой плохой Запад и какой хороший Евразийский союз.

Российский политолог Вячеслав Сутырин, постоянный эксперт уходящего корнями в недра ФСБ проекта под названием «ИМХО-клуб», предсказал Беларуси светлое будущее в рамках Евразийского союза.

Николай Котюк, молодой украинец, член «Союза православных журналистов Украины», также занялся предсказанием будущего. По его мнению, вскоре в жизнь человека придут нанотехнологии, любую вещь можно будет напечатать на домашнем 3D-принтере, заплатив за ее чертеж, который пришлют через интернет.

Однако, по его словам, это не касается Восточного региона: здесь производство остается на уровне 1940 года во всех странах, кроме Беларуси. Кругом беда: производства станков нигде нет, а та же Прибалтика — страна онлайн-гастарбайтеров. Поэтому, если страны не объединятся для технологического прорыва, то в будущем местному населению останется лишь завидовать даже тем, кто станет жить под «Исламским Государством», заверил Котюк.

Алексей Дермант — как же без него — рассказал о «дискуссиях в кулуарах Европарламента, которые ведутся в режиме строжайшей секретности» и посвящены условиям Восточного партнерства. Откуда он узнал о содержании таких дискуссий, Дзермант не признался.

Не удержался от технологических прогнозов и он: по мнению Дерманта, уже через 10—15 лет грузовики можно будет печатать на гигантских 3D-принтерах в пустынях, а заводы вроде МАЗа будут никому не нужны. Само собой, об этом прямо сейчас договариваются между собой крупные корпорации США.

Выступление последнего спикера, российского политолога Владимира Киреева стало поистине вишенкой на этом торте абсурда. Если остальные участники крыли ЕС и США более-менее аккуратно, какб с оглядкой, то Киреев сразу выложил на стол свои карты.

Всё контролирует Америка, говорил Киреев. Конфликт в Украине спровоцировала Америка. Проводится генеральная линия по изоляции России. Кто ее проводит? Америка! Ну, отчасти Европа, но это потому, что ею управляет Америка. Рынки России и Китая хотят развалить. Кто? Америка!

Далее пошло по нарастающей: в Украину перебрасывают боевиков «Исламского Государства». Там они получают паспорта и едут в Европу. И так далее, и тому подобное.

Завершил свое выступление Киреев, заявив, что как кроманьонец своими изобретениями «уничтожил другие конкурентные виды людей», так и Америка сегодня своим технологическим перевесом может «поставить вопрос об уничтожении своих оппонентов, которые ничего не могут противопоставить такому перевесу».

Затем объявили кофе-паузу, после которой, по выражению Петровского, предполагалось провести дискуссию участников и на которой высказанные мнения будут «отполированы». Но «полированием» решили заниматься за закрытыми дверями — и журналистов попросили уйти.

Правда, для журналистов и этого конспирологического безумия оказалось предостаточно для одного вечера.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]