Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Арсений Яценюк: Украина сможет пережить зиму без российского газа

05.12.2015 украина
Арсений Яценюк: Украина сможет пережить зиму без российского газа

В газовых хранилищах Украины есть 16 миллиардов кубических метров газа, также Украина хочет покупать газ у стран ЕС.

Об этом заявил глава правителсьвта Украины Арсений Яценюк, передает "Новое время".

"Мы сможем пережить зиму без закупки российского газа, - заявил премьер-министр. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить револьверный кредит на постоянную закупку газа от стран-членов Европейского Союза".

Арсений Яценюк также сообщил, что 4 декабря правительство приняло решение об утверждении нового устава Нафтогаза Украины. Эта компания в прошлом году получала из бюджета 10 миллиардов долларов на покрытие своего дефицита. В этом году ей выделят лишь один миллиард.

"Мы сократили дефицит компании в десять раз. А в следующем году, думаю, она вообще ничего не получит, потому что выйдет на нулевой безубыточный уровень", - сообщил глава Кабмина.

Ценовая тенденция по газу "нормальная, потому что цены на нефть падают", и, соответственно, снижается цена на природный газ, добавил он.

По ситуации с углем, Яценюк рассказал, что его дефицит составляет 1,5 миллиона тонн. Он напомнил, что "четыре месяца назад на энергетическом штабе предупредил Министра энергетики, что "нам необходимо иметь 3,5 миллиона тонн угля": "Дефицит сейчас 1,5 миллиона тонн", - заявил он.

Премьер сообщил, что фактически сейчас из резервного фонда Кабинета Министров Украины нужно выделять деньги и срочно искать уголь.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]