Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фильм белорусского режиссера получил Гран-при на международном кинофестивале

07.12.2015 культура
Фильм белорусского режиссера получил Гран-при на международном кинофестивале

«Американка. All included» - фильм белорусского режиссера Виктора Корзуна - получил главный приз на Szczecin European Film Festival.

Жюри сформулировала свое решение так: лента открывает новые перспективы в документальном жанре, пишет «Новы час».

Фильм рассказывает о жизни в тюрьме белорусского КГБ, известной как «американка», политолога, журналиста, писателя Александра Федуты. Более 20 лет назад он был в команде Александра Лукашенко, причем помог ему победить на первых президентских выборах в 1994 году, но потом ушел от него в оппозицию.

Федута находился в заключении 110 дней после выборов 2010 года. То свое заключение в «американке» герой ленты описал в книге. По словам Виктора Корзуна, идеей фильма было переложить ужасную действительность на язык литературы, заменить жанр с драмы на комедию. В этом случае страшная государственная «махина» указывается в иронических тонах, превращается в карикатуру на саму себя. Александр Федута предстает перед зрителями в одном из самых секретных мест страны. А поскольку вести съемки на территории внутренней тюрьмы КГБ невозможно, авторы создали анимированный вариант «американки».

Авторами сценария выступили Александр Федута (он же и исполнитель роли самого себя) и Виктор Корзун, продюсером стала Кася Камоцкая. Также в работе приняли участие операторы Наталья Ширк и Евгений Желтый, звукорежиссер Тарас Сенчук, художники Анатолий Тодорский и Виктор Тумар. Фильм снимался в Киеве в павильоне киностудии имени Довженко в 2013 году, еще до российско-украинской войны.

«Эта награда - не просто за тему прав человека, не просто за тему белорусских политзаключенных, но, по мнению жюри, за творческие достижения, - говорит автор фильма. - Мы не смогли быть на этом фестивале, ведь снимали в Москве материал для нового фильма. Эту премию присуждает лично мэр Щецина, и поскольку мы не смогли там быть, нас попросили направить видеообращение выступления вместо своего присутствия на вручении награды. Я в этом видеообращении сказал: очень рад, что премия присуждена именно за творческие достижения, а не за тему».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]