Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Курейчик: Не удивлюсь, если и Алексиевич запишут в «тунеядцы»

08.12.2015 культура

Как белорусское государство делает «тунеядцев» из творческих людей.

В редакцию charter97.org обратился читатель, молодой художник Вячеслав Клименко.

Вячеслав не получал профильного образования, но уже давно пишет картины маслом и участвует в выставках. В 13 лет он уже получал специальную стипендию, а в 16 попал в антологию белорусских карикатуристов «Белорусы смеются» изданную «Мастацкой літаратурой» в 2006 году. В 2016-м у Вячеслава Клименко будет персональная выставка живописи в галерее tut.by.

Но, несмотря на все эти заслуги, молодой человек может пополнить ряды «тунеядцев» и платить налог в 20 базовых величин, введенный декретом №3 Александра Лукашенко. Ведь для освобождения творческого работника от статуса «тунеядца», согласно указу Лукашенко №251 «экспертная комиссия» должна выдать художнику «сертификат творческого работника при министерстве культуры Беларуси». Сертификат, как говорится в указе, должен выдаваться бесплатно сроком на 5 лет в течение месяца со дня подачи заявления.

Вячеслав обратился в такую комиссию, предоставив туда рекомендации известных деятелей белорусской культуры: знаменитого искусствоведа, арт‐критика, галериста Татьяны Бембель и Олега Костюченко, члена Союза художников Беларуси, сына известного художника Василия Костюченко.

#art_friendship #василий_зенько #art #artist #gallery #artminsk #minskart #galleryminsk #belarus #museum #exhibition #exposition #belarusart #oilcanvas #originalart #originalpainting #creator #newart #livenews #unique #painting #arts

Фото опубликовано art_friendship (@art.friendship) Ноя 26 2015 в 11:23 PST

Но ни рекомендации, ни наличие собственных работ факта готовящейся выставки не стали аргументами для комиссии. «Половина членов комиссии сидела ко мне спиной, рекомендации известных художников даже не зачитывались, а самого меня на «заседании» постоянно перебивали», - пишет молодой художник.

Никакого решения на комиссии принято не было, а некоторое время спустя Вячеслав получил письмо с отказом в выдаче сертификата «творческого работника». Об уровне «экспертности» комиссии говорит хотя бы тот факт, что, как сообщает художник, «в письме меня именуют Василием Васильевичем, тогда как меня зовут Вячеслав Вячеславович».

«Могу сказать, что государство, вместо того чтобы помогать тому, кто занимается творчеством, забирает последнюю копейку – даже не у меня, а у моего сына, которого я содержу», - написал художник в редакцию charter97.org.

#art_friendship #василий_зенько #art #artist #gallery #artminsk #minskart #galleryminsk #belarus #museum #exhibition #exposition #belarusart #oilcanvas #originalart #originalpainting #creator #newart #livenews #unique #painting #arts

Фото опубликовано art_friendship (@art.friendship) Ноя 26 2015 в 11:23 PST

Ситуацию с выдачей в Беларуси сертификатов «творческого работника» сайту charter97.org прокомментировал известный белорусский сценарист и режиссер Андрей Курейчик:

«Мы в этом смысле уникальная по степени глупости страна: во всем мире зрители определяют, является ли тот или иной художник или исполнитель деятелем культуры. Определяют тем, что ходят на концерты, смотрят его фильмы или картины.

Никогда не мог понять, зачем нам этот советский бредовый «опыт». Это посмешище на весь мир, как тогда, когда Иосиф Бродский сидел в тюрьме за «тунеядство». И это возвращается в нашу жизнь в XXI веке. Я лично в эти «комиссии» никогда в жизни не пойду: я сам знаю, являюсь ли я творческим человеком и какой вклад делаю в национальное искусство.

Я не удивлюсь ничему. Не удивлюсь, если Светлану Алексиевич запишут в «тунеядцы». Я глубоко уверен, что стоимость взимания этого налога будет раз в 10 больше, чем поступления от него в бюджет. Это уже очевидно: столько потрачено усилий и времени налоговых служб и чиновников, что никакие сборы этого не окупят.

Это лишенное экономического смысла символическое действие, возвращение в Советский Союз. Нам этим действием показывают: мы возвращаемся в советские времена, советскую стилистику управления. Это все знаковые для власти вещи – «тунеядство», то, как проходят национальные праздники, государственная символика. Это все события одного ряда. Экономического смысла они не имеют и не имели никогда».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]