Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инфляция растет, а Минторг замораживает цены

10.12.2015 политика

Рост инфляции в Беларуси продолжается. По итогам прошедших одиннадцати месяцев показатель составил 10,5%, что значительно меньше официального прогноза.

В ноябре инфляция в Беларуси выросла на 0,5%. По итогам 11 месяце года цены в стране выросли на 10,5%, по сравнению с декабрем прошлого года рост составил 110,7%. Об этом сообщается на сайте Национального статистического комитета. 

Базовый индекс потребительских цен (он исключает изменения цен на товары, которые регулирует государство и сезонное товары) вырос  за месяц на 0,5%, а с декабря 2014 года он увеличился на 110,4%.

Продовольственные товары подорожали в Беларуси в ноябре на 0,7% по сравнению с октябрем, с декабря 2014 года рост составил 9,3%. Наибольший рост цен среди продовольственных товаров коснулся яиц - они стали дороже на 5,8%. Сигареты стали дороже на 4,2%. На 3,2% подорожали овощи, на 1,8% сахарный песок, чай и кондитерские изделия подорожали на 1,4 и 1,1% соответсвенно. Алкоголь стал дороже на 0,8%, морепродукты - на 0,5%. На некоторые товары цены упали. Например, фрукты стали дешевле в ноябре на 2,5%, мука пшеничная на 1,5%, макароны на 1,3%, картофель на 0,4%.

Что касается непродовольственный группы товаров, то здесь наибольший рост коснулся медикаментов - плюс 2,4%, моющих средств и парфюмерии, рост на 1,3 и 1,2% соответсвенно. Подешевела  на 1% обувь.

Белстат сообщает о снижении тарифов и цен на платные услуги на 0,03% с октября и росте на 12,4% с декабря минувшего года. Стали дешевле услуги железнодорожного транспорта международного сообщения - на 6,5%, подешевело на пять процентов отопление, билеты на самолеты - на 2,4%, но подорожали услуги театров (рост на 3,5%), концертных организаций (2,2%) и кинотеатров - на 1,4%.

На прошедшем недавно совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год Александр Лукашенко заявил: инфляция в Беларуси почти усмирили. При этом чиновникам был отдан приказ энергичнее снижать показатель инфляции в будущем, чтобы выйти на однозначный показатель.

Напомним, что индекс потребительских цен в Беларуси на товары и услуги в октябре по сравнению с сентябрем 2015 года составил 100,8%,с декабрем 2014 года - 110,1%. Продукты подорожали на 1,5% по сравнению с сентябрем. Больше всего подорожали овощи, сахар и растительное масло, подешевели картофель, фрукты и сыры. 

По прогнозам властей, в конце 2015 года инфляция должна составить 15-18%. Таким образом, пока показатель инфляции в стране куда ниже прогнозного.

Цены растут,  но Минторг начеку

Сегодня также стало известно, что Министерство торговли решило ввести мораторий на рост цен в предпразничный период. Как сообщила сегодня журналистам начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Березовская, ведомство будет принимать меры для сдерживания необоснованного роста цен в новогодний период. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

Минторг предписал отраслевым министерствам, концернам, областным и Минскому городскому исполкомам объявить мораторий на увеличение отпускных и розничных цен на потребительские товары в предпраздничные и праздничные дни. За несоблюдение порядка ценообразования, а также законодательства о торговле (реализация просроченных или некачественных товаров, несоблюдение режима работы объекта, ассортиментного перечня, обман покупателей и т.д.) к нарушителям будут приниматься соответствующие меры.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]