Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Беляцкий: Мы требуем прекращения уголовных дел против активистов

10.12.2015 политика
Алесь Беляцкий: Мы требуем прекращения уголовных дел против активистов

Белорусы должны добиться реальных изменений в стране.

Сегодня - Международный день защиты прав человека. Насколько важен этот день для международного сообщества и для Беларуси в частности «Радыё Рацыя» рассказывает председатель Правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий.

- 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. И я сказал бы, что этот праздник не только правозащитников, он не профессиональный. Этот день касается всех граждан мира, в том числе и каждого белоруса. Поэтому в какой-то степени каждый белорус должен задуматься, приблизилась ли Беларусь к тем положениям, которые были объявлены в Декларации ООН.

- В этом году вышли на свободу политзаключенные, те, кого международная общественность считала политзаключенными. Это, безусловно, шаг вперед. Можно отметить еще какие-то положительные факты?

- Очень рад, что политические заключенные в Беларуси вышли на свободу, но это только полшага назад, который сделали белорусские авторитарные власти под давлением международного сообщества. К сожалению, мы отмечаем, что каких-то системных изменений в Беларуси за этот год не произошло. Ситуация с подавлением основных гражданских и политических свобод не изменилась. В последние дни основные белорусские правозащитные организации приняли несколько документов, в которых выражают свою озабоченность и обращаются к белорусским властям и международному сообществу, белорусским гражданам с предложениями, чего нам нужно добиваться, чтобы в ближайшее время в Беларуси продолжились положительные изменения.

- Что-нибудь в Беларуси зависит от местных властей? В Слуцке, например, позволили отметить годовщину «Слуцкага збройнага чыну», а в Свислочи за почитание повстанцев Кастуся Калиновского сейчас судят организаторов и участников.

- На самом деле, право, которое записано и в Декларации, и в белорусской Конституции - право на свободу проведения собраний и митингов - в Беларуси грубо нарушается. Есть какие-то приятные исключения, но, к сожалению, их немного. И вот последний пример - в Березе запретили пикет, посвященный Международному дню защиты прав человека. Это как раз говорит о том, что белорусские власти продолжают системно бороться с правами белорусов.

- Наши коллеги журналисты-фрилансеры очень часто наказываются штрафами. Им фактически не позволяют работать. Это тоже в поле зрения вашей правозащитной организации?

- Да, в своем заявлении мы как раз об этом пишем. Мы определили пять насущных пунктов, которые бы хотели, чтобы срочно выполнили белорусские власти. Они не требуют даже изменения законодательства. Среди этих пунктов - прекращение политического преследования политических активистов, потому что уголовные дела против политических и общественных активистов еще существуют. Я имею в виду дело против граффитистов, дело против Алеся Михалевича, дело против журналиста Александра Алесина. Мы также требуем регистрации неправительственных организаций и создания гарантий для возвращения в Беларусь политических беженцев. Мы требуем дать возможность работать без помех журналистам. Мы хотим, чтобы Беларусь начала системные изменения, чтобы общественные и политические права получили серьезное место в нашей государственной системе. Ситуация сегодня заморожена, но она очень тревожная. Поэтому этот праздник с привкусом горечи. Мы беспокоимся, что через некоторое время может произойти ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси.

- Из Азербайджана пришла хорошая весть, - освободили правозащитника, директора Института мира и демократии Лейлу Юнус.

- Я тоже очень рад, к сожалению, состояние ее здоровья очень сильно подорвано. Она полтора года провела в нечеловеческих условиях в СИЗО. Авторитарные постсоветские режимы борются с правозащитниками, и их методы показывают, что эти режимы очень далеки от демократических изменений.

- Сегодня в Польше начинается Марафон написания писем политзаключенным в разных странах. Такие акции помогают узникам совести?

- Это действительно помогает, я сам получал за решеткой тысячи и тысячи писем, которые приходили в мою поддержку. Мне это очень сильно морально помогало, потому что я чувствовал поддержку со всего мира, в том числе и из Польши. Я обращаюсь к белорусам поддерживать политзаключенных. Я призываю поддержать нашего политзаключенного Жемчужного и написать письма в его поддержку.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]