Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главный редактор «Хартии-97» награждена премией «Репортеров без границ»

11.12.2015 политика
Главный редактор «Хартии-97» награждена премией «Репортеров без границ»

Премия Press Freedom Award присуждена Наталье Радиной за статью «Не целуйте руки диктаторам».

Премия Press Freedom Award за 2015 год присуждена организацией «Репортеры без границ» в Австрии двум белорусским журналистам — главному редактору сайта charter97.org Наталье Радиной и заместителю редактора газеты «Наша Ніва» Егору Мартиновичу.

Наталья Радина награждена Press Freedom Award за статью «Не целуйте руки диктаторам», Егор Мартинович за расследование относительно жилищных условий белорусских чиновников в элитном поселке Дрозды.

В жюри премии, которая патронируется ЮНЕСКО, входят Первый уполномоченный по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ Фраймут Дуве, уполномоченная по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ Дуня Миятович, президент австрийской Комиссии ЮНЕСКО Эва Новотны, Посланник Австрии в комиссии ЮНЕСКО в Париже Вольфганг Петрич, Генеральный секретарь в Министерстве иностранных дел Австрии (в отставке) Альберт Рохан, президент организации «Репортеры без границ» Рубина Мёринг.

На церемонии, которая прошла 10 декабря, в День прав человека, в Вене, представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович заявила:

«Мартин Лютер Кинг говорил: «Предельное мерило ценности человека — не то, как он ведет себя в часы уюта и удобства, а то, как он держится во времена борьбы и противоречий». Когда мы теряют надежду на перемены, среди нас всегда есть люди, которые борются за свободу и готовы менять мир. Мой шестилетний опыт работы на посту представителя ОБСЕ по свободе слова говорит, что мы живем в очень сложное время, время серьезных вызовов. Сегодня нам нужны журналисты больше чем когда-либо — они контролируют и разоблачают власти.

Лауреаты премии «Репортеров без границ» как раз те журналисты, которые работают в сложные и не комфортные времена. Наталья Радина, мой давний друг, — действительно бесстрашный защитник прав человека и свободы слова. Я познакомилась с ней в 2010 году и она сказала, что надо уделять Беларуси больше внимания, людям здесь живется тяжело, они страдают. После этого произошли события 19 декабря 2010 года, когда в день выборов белорусские власти жестоко подавили мирную демонстрацию.

Беларусь находится совсем рядом, здесь, в Европе, как и моя родная Босния и Герцеговина. Мы должны постоянно говорить о проблемах в таких странах, постоянно называть фамилии людей, которые страдают в тюрьмах. Наталья и многие другие пишут об этом. Несмотря на пережитые страдания, тюрьму, репрессии она не прекратила это делать. Я помню еще одну нашу встречу — уже в Нью-Йорке, где она получила премию Комитета защиты журналистов — многие люди тогда слушали ее историю, ее рассказ о родной стране и людях, которые сегодня нуждаются в солидарности. Мы не должны забывать о таких странах, мы обязаны помогать народам, которые страдают.

Второй лауреат — Егор Мартинович — работает в газете «Наша Ніва». Его статьи показывают, что в Беларуси есть журналисты, которые могут критически высказываться о властях. Их работа чрезвычайна важна», - сказала Миятович.

Бывший Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Австрии Альберт Рохан отметил, что в 2015 году в докладе организации «Репортеры без границ» Беларусь заняла 157-е место среди 180 стран и 195-е место среди 197-ми в рейтинге свободы слова, публикуемом «Freedom House».

«Это значит, что среди европейских стран Беларуси находится на последнем месте по уровню свободы слова. При этом из-за конструктивной роли в украинском конфликте Евросоюз сегодня приостановил санкции в отношении режима Лукашенко. Но эти знаки «разрядки» не должны никого обманывать — в Беларуси по-прежнему авторитарная власть, СМИ подвергаются давлению, а интернет часто блокируется. Белорусские журналисты заслуживают нашего признания, поскольку несмотря на репрессии, продолжают заниматься своим важным делом».

Президент «Репортеров без границ» Рубина Мёринг отметила:

«19 статья Декларации прав человека гласит, что каждый имеет право на свободу слова, свободу выражения мнения и распространять и получать любую информацию через СМИ. Лукашенко давно называют последним диктатором Европы. Как-то при встрече госпожа Радина мне объяснила, что из-за невозможности критически высказываться в стране многие люди уходят во внутреннюю эмиграцию. Когда мы это слышим, то понимаем, как же хорошо живем в своих странах. Поэтому мы обязаны поддерживать тех, кто имеет смелость откровенно высказывать свое мнение в таких странах, как Беларусь. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами без какого бы то ни было различия, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения».

Статьи белорусских журналистов были переведены на немецкий язык и прочитаны на церемонии известным австрийским радиоведущим Михаэлем Керблером. На церемонии также выступила белорусская скрипачка Юлия Лебеденко.

Михаэль Керблер

Лауреаты Press Freedom Award отметили важность того, что, присуждая эту премию независимым журналистам, Европа обращает внимание на Беларусь.

«Когда я сидела в тюрьме КГБ в Минске, мне и другим политзаключенным внушали, что мы — преступники, что никто на Западе не требует нашего освобождения, что все признали законность власти диктатора Лукашенко. Когда я вышла на свободу, я поняла, что это ложь — с нами был солидарен весь мир. И сегодняшняя премия — это доказательство того, что в своей борьбе за свободу белорусы не одни. Своей солидарностью и поддержкой вы спасаете жизни людей. И это не просто громкие слова. Например, тем, что я жива и на свободе, я во многом обязана Дуне Миятович, которая борется за каждого брошенного в тюрьму журналиста. И спасибо «Репортерам без границ», что именно сейчас, когда европейские чиновники вновь начинают испытывать иллюзии по поводу диктатуры в Беларуси, вы остаетесь верны принципам. Это дает нам веру и силы», - сказала Наталья Радина.

«У каждого медиа свой путь. «Наша Ніва» принципиально работает на территории Беларуси, поэтому должна выполнять все законы государства, даже самые абсурдные. Мы не имеем права на ошибку. Фактически любая претензия от чиновников может привести к тому, что газета будет закрыта.

Большая часть населения Беларуси жаждет перемен и считает себя сторонниками европейских ценностей. Демократические СМИ, и charter97.org, и «Наша Нiва» смогли победить государственные медиа в борьбе за аудиторию, несмотря на то, что пропагандистская машина значительно сильнее и имеет гораздо больше ресурсов. Почему это произошло? Потому что поиск правды и желание сделать свою страну лучше помогают делать больше, чем возможно», - сказал Егор Мартинович.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]