Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников: Светлана Алексиевич делает очень многое для нашей свободы

11.12.2015 общество
Андрей Санников: Светлана Алексиевич делает очень многое для нашей свободы

Стокгольмская речь нобелевской лауреатки точно попала в сердца белорусов.

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников рассказал сайту charter97.org о своем впечатлении от Нобелевской лекции и банкетной речи Светланы Алексиевич на церемонии вручения престижной премии:

«Оба выступления Светланы Алексиевич надо воспринимать как нечто целостное. Она сотворила маленькое чудо: своим первым выступлением, где она рассуждала о своем творчестве и о своем месте в мире, не только литературном, она вызвала небывалый интерес интерес к своему второму выступлению. Таких ожиданий "Слова" давно не было в Беларуси.

Мне очень нравится слушать Светлану Алексиевич. Я не раз присутствовал на ее выступлениях за рубежом. Меня всегда впечатляло ее спокойное достоинство, внимание к собеседнику, вообще к людям, к их проблемам. Об этом она и говорила в Стокгольме: ее основной герой – это «великий маленький человек» в сложном трагичном мире.

То, что Светлана Алексиевич сделала для Беларуси, сложно переоценить. Хотя говорят, что эта премия дается писателю, а не стране, но в данном случае реакция самих белорусов свидетельствует о том, что мы восприняли Нобеля как внимание и к стране, и к нашей судьбе.

Светлана – человек цельный, очень глубокий. Ее обязательно нужно слушать, попытаться услышать, что она хочет нам сказать. Это не всегда легко. Потому что кроме полифонии, которую отметил Нобелевский комитет, еще существует и многослойность – и в творчестве Светланы, и в ее публичных выступлениях.

Здорово, что ее слова, сказанные в стокгольме вызвали в обществе бурную дискуссию, даже споры. Это нам сегодня крайне необходимо, хотя бы для того, чтобы сказать самим себе: мы живы, мы боремся, мы любим свою Беларусь.

Ее вчерашнее выступление очень точно попало в сердца людей в Беларуси, поэтому была такая реакция. Можно просто сказать, что мы вправе и должны гордиться нашей соотечественницей. Думаю, что те надежды, которые многие возлагали на выступление Светланы Алексиевич в Стокгольме, полностью оправдались. Главное - она остается стойким, принципиальным борцом за нашу свободу. И не надо навязывать ей какие-то свои мнения и представления об этой борьбе: она делает очень много для того, чтобы мы стали свободными», - сказал Андрей Санников.

Напомним, 8 октября стало известно, что Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Нобелевской премии.

7 декабря писательница выступила в Стокгольме с Нобелевской лекцией. Государственные телеканалы Беларуси не показали в прямом эфире мероприятия Нобелевской недели с участием Светланы Алексиевич. Они решили ограничиться лишь материалами в информационных выпусках.

Второе выступление нобелевской лауреатки состоялось в Стокгольмской ратуше 10 декабря, в Международный день прав человека, на официальной церемонии вручения премии королем Швеции.

Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница была вынуждена ранее уехать из Беларуси из-за конфликта с властями.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]