Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На стеклозаводе «Елизово» готовятся к банкротству, но надеются на чудо

Белорусско-австрийское предприятие, принадлежащее арестованному бизнесмену Александру Муравьеву, просит провести процедуру банкротства.

Как сообщают официальные источники со ссылкой на экономический суд Могилевской области, неплатежеспособность завода приобрела устойчивый характер. Чистый убыток - более 360 миллионов рублей. Стоимость активов завода, которыми он мог бы покрыть кредиторскую задолженность, вдвое меньше, чем долг перед кредиторами. Общая задолженность превышает половину триллиона рублей.

В январе экономический суд примет решение, есть ли основания признавать Елизовский стеклозовод банкротом, передает «Радыё Свабода».

Фото: svaboda.org

Банкротство стеклозавода его генеральный директор Александр Шнек опровергает. Признает, что предприятие оказалось в тяжелых экономических условиях, однако ресурсы, чтобы одолеть трудности, по его словам, есть. Руководство страны заинтересовано в сохранении бренда Елизовском стеклозавода, убеждает Александр Шнек.

Коллектив предприятия рассчитывает на государственную помощь, говорит он, показывая предприятие журналисту. В этом году Александру Лукашенко направили коллективное письмо, подписанное большинство рабочих стеклозавода. Среди них был и руководитель предприятия. Лукашенко дважды посещал Елизовский стеклозавод - в 2002 и 2006 годах.

«Для чего мы писали? Чтобы завод работал и работа была, - незатейливо аргументировал необходимость обращения к президенту один из рабочих. - Поселок у нас небольшой и нам в худшем случае придется куда-нибудь уезжать. Здесь нет другой возможности найти себе работу».

«Руководство страны гарантирует, что предприятие будет работать, - добавляет Александр Шнек. - Это самое главное, что хотели люди, хотя сделать это будет сложно. Мы отметили сто лет, отметим и сто пятьдесят, если доживем и, когда нас пригласят на этот юбилей елизовские ребята. Трудности есть, и мы их преодолеем вместе».

Из трех стеклоплавильных печей работает одна

После вступления Беларуси в Таможенный союз, объясняет ситуацию Александр Шнек, на местный рынок начала поступать дешевая российская стеклотара, с которой белорусскому предприятию конкурировать непросто. Рынок перенасыщен продукцией стеклозаводов, говорит собеседник.

Тем не менее в октябре стеклозавод сработал с прибылью. Обнаружен новый перспективный партнер в Украине. Постепенно продукция из Елизово отвоевывает себе место на российском рынке. Местная стеклянная продукция продается в страны Балтии и Польшу.

Фото: svaboda.org

Отдельные предприятия ликероводочной белорусского индустрии не держатся платежной дисциплины, сетует руководитель Елизовского стекольного завода. По его некоторые заводы отрасли не рассчитываются за приобретенную продукцию. Приходится давать отсрочку. Сейчас предприятие работает под заказ. На складе - месячный запас продукции, что допустимо, отмечает руководитель Елизовском предприятия.

Фото: svaboda.org

Территория предприятия упорядочена. С обеих сторон проезжей заводской дороги - контейнеры с продукцией.

Александр Шнек показывает площадку, на которую приземлялся вертолет с главой государства. У проходной три десятка велосипедов, на которых приехали елизовцы на работу.

Фото: svaboda.org

Из трех стеклоплавильных печей сейчас задействована в производстве - одна. Она работаю на полную мощность. Производственная линия современная. Она укомплектована машинами, произведенными в нескольких странах. Предприятие имеет скидку на приобретение газа, тысячу кубометров покупают уже не за 320 долларов, а за 180.

Фото: svaboda.org

По словам Александра Шнека, пришлось на предприятии провести оптимизацию.

Конкретную цифру уволенных руководитель завода не назвал, при этом отметил: четверть коллектива к оптимизации составляли люди пенсионного и предпенсионного возраста. На место уволенных пришла молодежь. Молодые специалисты - заводские питомцы. Средняя зарплата на предприятии, по словам Александра Шнек, более 6 миллионов рублей.

За час ожидания разговора с главой стеклозавода на предприятие заехали две большие фуры с латвийскими номерами. По словам жителей Елизово, ранее у проходной машин было не разойтись.

Фото: svaboda.org

Площадка перед зданием администрации и проходной. Наплыва покупателей в непростой для предприятия время немного.

«А что с заводом, так непонятно»

Само Елизово выглядит ухоженным поселением. Многое, что в нем когда-то было на балансе стеклозавода. Ненужное предприятию передано в коммунальную собственность. В нескольких местах поселке баннерами напоминают, что в 2013 году стеклозавода было 100 лет.

Фото: svaboda.org

Живет в Елизово более трех тысяч человек. У стеклозавода несколько десятков кирпичных и панельных двухэтажек. Частные усадьбы занимают большую часть поселка. Утром улицы необитаемые.

Фото: svaboda.org

Редкие прохожие беседовать с журналистом желания не имели. Те, кто соглашался, не скрывали: стеклозавод поселку нужен. Без этого он исчезнет. Некоторые уверяли: предприятие проходит процедуру банкротства.

«Судебные идут тяжбы. Назначен новый директор по банкротству и пройдет процедура самого банкротства, - высказывается один из прохожих. - Здесь теперь только один цех работает. В нем производят стеклотару - бутылку, банки. Печки остановили. Нужное финансирование. Газ дорогой, электроэнергия дорогая. Все от этого зависит. Да и сырье дорогое».

Люди и сейчас понемногу уезжают, добавляет еще один житель Елизово - бывший работник стеклозавода.

«А так, что у нас здесь: школа, детский сад и больше работы и нет. Я сам работал на заводе, под сокращение попал. Сейчас в школе работаю двух миллионов, и дочь учиться платно. Как хочешь, так и выживает. Родители помогают. А что с заводом, то непонятно. Обещают, что что-то изменится. Настроение плохое. Пожить еще хочется, а работы нет. Очень тяжело. Кто пытается уехать. Семьи распадаются», - сказал он.

Неподалеку от заводской проходной - небольшой рынок. Пятеро торговцев скучают. Их покупатели на закупки не спешат. Одна из торговок, собирая товар, признается: за весь день продала лишь несколько пар носков. У людей нет денег. В киосках с продажей ситуация похожа:

«Покупательская способность очень уменьшилось. Слабовато приобретают товар. Ранее из-за кризиса торговля упал, а теперь еще в два раза, - объясняет торговка. - Теперь у нас завод не работает уже почти. Один цех. Там не пять дней работают, а четыре, поэтому и зарплаты упали. А завод - банкрот. Они виноваты много денег. Контракт заканчивается в людей, и его не продлевают. Некоторые уезжают в Россию, некоторые в Осиповичи и в Минск. Здесь же много молодежи живет. Очень много безработных».

Выживаем за счет пенсионеров

В магазинах большого наплыва покупателей тоже нет. Только к вечеру торговля оживает. Купив необходимое, люди спешат по домам. Только школьники неторопливо сунуться с занятий. Улицы живут их гомон.

По следующего собеседника, на заводе сейчас работает чуть больше ста человек. За последние десять лет, как он уверяет, уволили в несколько раз больше.

«Здесь за счет пенсионеров большинство живет. Что здесь молодежи делать? - Дает оценку местному жизни житель Елизово. - Единицы на заводе работают. Да и в колхоз уже не устроиться. Когда приезжал Лукашенко, то ему на площади перед заводом вопрос задали про работу. Он ответил: «Нет работы - так в колхоз». А теперь и туда не устроишься. Живи, как хочешь. А тут еще засуха - ни грибов, ни ягод тебе. Кроме того, что закупочные цены с прошлого века».

Как утверждают на предприятии, сейчас на нем работает около 550 человек.

И все же жители Елизово надеются, что стеклозавод оправится и всем желающим найдется на нем работа. Не хотят верить, что он повторит судьбу еще одной стекольного завода из Могилевской области, которая располагалась в поселке Глуша. Там в советское время производили молочную бутылку и доныне от тамошнего стеклозавода не осталось ни следа.

Очень не хочется ехать на заработки в Россию, признается молодая женщина, которой уже пришлось работать на Елизовском заводе. Она также подпала под сокращение и сейчас работает в колхозе.

«Здесь больше нет работы. В колхоз не все готовы идти. Вот и едут в Россию. Очень много людей, которые работают в колхозе, говорят: «Если откроется завод, сразу идем туда». Люди знают, что работа на месте. Отработали свое - и дома. А нет с утра до ночи на работе».

В 2002 году пакет акций Елизовском стеклозавода приобретала австрийская компания «АТЕС Holding GmbH», которая реконструировало предприятия. Оно производит стеклянную тару для пищевой промышленности.

Одним из владельцев компании был бизнесмен Александр Муравьев. Он под стражей. Его задержали сотрудники Комитета государственной безопасности, когда собирался вылететь в Вену. Муравьев - фигурант так называемого дела «Мотовело». Ему инкриминируют вывод капитала за рубеж и нанесение ущерба интересам акционеров общества «Мотовело», которое входило в состав компании. В 2014 году банкротом признали Гомельский стеклотарный завод, который контролировал также Александр Муравьев.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]