Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Статистика потребительской инфляции: Белстат в ноябре увидел снижение темпов роста цен

11.12.2015 политика

Инфляция, по данным Белстата, сокращается третий месяц подряд: потребительские цены (на товары и услуги) в ноябре выросли, в среднем, на 0,5%, когда как в прошлом месяце на 0,8%, а в позапрошлом на 1,3%. Из-за ослабления Br-рубля к доллару цены в $-эквиваленте упали в ноябре на 1,8%.

С начала года товары и услуги потребительского сектора, в целом, стали дороже, как утверждает Белстат, на 10,7%. А за год, по сравнению с ноябрем 2014-го сводный индекс потребительских цен составил 111,3% при том, что доллар за эти 12 месяцев вырос на 65,2%. То есть долларовые цены с прошлого ноября снизились на 32,6%.

Индекс потребительских цен за период с начала года снижается от месяца к месяцу, и в отчетном периоде опустился до 113,7% (январь-ноябрь 2015-го к январю-ноябрю 2014-го). Индекс долларовых цен здесь - 64,8%.

Долларовая дефляция длится с конца прошлого года, и виной здесь не только девальвация Br-рубля, но и падение мировых цен на нефть, что вызывает дефляцию в глобальном масштабе.

Индекс потребительских цен к предыдущему месяцу

Сводный индекс потребительских цен составил в октябре 100,5%. Это меньше, чем было в октябре и в сентябре, когда цены подстегнула августовская девальвация, сразу после того, как инфляция к тому девальвационном месяце достигла минимальных значений.

В структуре потребительской корзины продовольственные товары подорожали за ноябрь на 0,7%, непродовольственные - на 0,5%, а услуги подешевели на 0,03%.

Из продовольствия больше всего подорожали яйца (на 5,8%), овощи (на 3,2%) и сахар (на 1,8%), а подешевли фрукты (на 2,5%), мука (на 1,5%), макаронные изделия (на 1,3%) и картофель (на 0,4%).

Из непродовольственного подешевела, утверждает Белстат, обувь (в среднем на 1,0%), а больше всех подорожали медикаменты (на 2,4%) и синтетические моющие средства (на 1,3%).

Из услуг для населения в ноябре значительно подешевели пассажирские перевозки: железнодорожным транспортом международного сообщения (на 6,5%) и воздушным (на 2,4%). Кроме того, подешевели, оказывается, жилищно-коммунальные услуги (на 1,0%), из них больше всего отопление (на 3,0%). Больше всего подорожали билеты в театр (на 3,5%) и на концерты (на 2,2%).

Доллар в ноябре подорожал на 2,3% (по среднему за месяц официальному курсу). Значит, долларовые цены на потребительские товары и услуги снизились в отчетном месяце, в среднем, на 1,8%.

Индекс потребительских цен к предыдущему месяцу за многолетний период

За последние 10 лет было только 3 месяца с потребительской дефляцией (июль 2006-го, июль 2007-го и август 2009-го). При этом было 6 месяцев с инфляцией выше 5%, в том числе 2 месяца - с двузначной инфляцией.

Наибольший рост потребительских цен был в 2011-ом году в период знаменитого белорусского валютно-финансового кризиса, сопровождавшийся сильнейшим ростом курсов иностранных валют, а также в январе 2009-го, также в момент девальвации (разовой в начале этого месяца).

Долларовые же цены в моменты девальвации белорусского рубля резко падали. Особенно сильно - в начале 2009-го, в середине супердевальвационного 2011-го, и в последнем декабрьско-январском периоде. Самый большой прирост $-цен - в восстановительное (посткризисное) время 2012-го.

В 2009-ом году долларовой дефляции (и снижению Br-рублевой инфляции) в Беларуси способствовало всеобщее падение мировых цен (особенно на углеводороды, имеющие огромное значение в экономике страны) в период мирового экономического кризиса. Сейчас происходит почти то же: сильнейшее падение цен на нефть, но без сокращения ее потребления, то есть бескризисное.

Индекс потребительских цен к предыдущему месяцу за 10-летний период нарастающим итогом

У многих в Беларуси возникают сомнения в корректности указываемой Белстатом потребительской инфляции: если уловить точность подсчета месячных процентов роста цен на глаз (по памяти и даже по чекам) невозможно, да и за год затруднительно, то за долговременный период это под силу каждому, кто помнит цены которые были много лет назад (или по сохраненным чекам).

Тем не менее, по Белстату, ровно за 10 лет (за 60 месяцев) цены на потребительском рынке товаров и услуг выросли, исходя из помесячных данных Белстата, в целом, в 6,38 раз.

В долларовом же эквиваленты сегодняшние цены ниже, чем были ровно 10 лет назад (в ноябре 2005-го), на 22,9%: в Br-рублях они выросли, как указано выше, в 6,38 раз, а доллар за это время в стране подорожал в 8,27 раз.

Судя по графику динамики $-цен, сегодняшние цены на потребительские товары и услуги должны быть почти такими же, в долларовом эквиваленте, как в самый разгар девальвации 2011-го года.

Индекс потребительских цен за период с начала года

С начала года потребительские цены, по расчетам Белстата, выросли на 10,7%. Это заметно меньше, чем инфляция в потребительском секторе за такой же период в прошлом году, при том, что девальвация Br-рубля, а с ней и курсовое увеличение издержек на импорт, в этом году намного больше.

Причина такого поведения цен - удешевление (в долларах) поставляемой в Беларусь нефти, природного газа и других сырьевых товаров (металлов, например) из-за падения мировых цен на них.

Дальнейшее их падение (на данный момент нефть снова подешевела, опустившись ниже отметки в 40 $/бар. (сорт Brent)) будет и дальше способствовать замедлению инфляции в Беларуси. В таких условиях проводить девальвацию Br-рубля наиболее удобно.

Ниже, чем сейчас, потребительская инфляция за 11 месяцев года была в 2006-ом, 2007-ом, 2009-ом и 2010-ом. Выше - в 2008-ом и в четырех предыдущих годах (особенно в 2011-ом). По итогам года вполне реально выйти на годовую потребительскую инфляцию (к декабрю 2014-го) в пределах 12% (индекс - 112,0%), что будет уже ниже, чем и в 2007-ом году.

Продовольственные товары подорожали с начала года на 9,3%, непродовольственные - на 11,5%, услуги - на 12,4% (данные Белстата).

Из продовольствия больше всего выросли цены на растительное масло кроме оливкового (на 47,4%), подешевевшие в ноябре фрукты (на 41.3%), сахар (на 26,7%) и рыба (на 24,7%), то есть то, что больше связано с импортом. С декабря 2014-го уценились картофель (на 8,1%) и мясо и птица (на 1,9%).

Из непродовольственного не подешевело ничего. Больше же всего подорожали медикаменты (на 26,6%) и велосипеды с мотоциклами (на 22,8%), меньше всего - часы (на 4,8%) и ковры с ковровыми изделиями (тоже на 4,8%), спрос на которые мизерный.

Из услуг населению с начала года подешевели только услуги транспорта: на 1,8% железнодорожный международного сообщения и совсем незначительно (менее 0,1%) автомобильный (пригородный и междугородный). Больше всего подорожала такая жилищно-коммунальная услуга как “техническое обслуживание жилых помещений” (на 42,9%), а также водоснабжение (на 20,1%). Кроме того, стало дороже посещать театры (на 25,0%) и пользоваться туристическими услугами (на 25,1%).

Если считать начальный в 2015-ом году курс Br-рубля к доллару по рыночной цене (где-то 14500 Br/$), то по ноябрь доллар подорожал на 22,6%.

Индекс потребительских цен за год - к соответствующему месяцу предыдущего года

По сравнению с ноябрем 2014-го, средние ноябрьские 2015-го года цены на продовольственные товары выше на 9,6%, на непродовольственные товары - на 12,1%, на услуги - на 14,7%, а в совокупности потребительские товары и услуги подорожали за 12 месяцев на 11,3%. Это данные Белстата.

Годовая (за последние 12 месяцев, месяц к месяцу) потребительская инфляция постепенно уменьшается с середины 2014-го года, когда ее индекс достигал 120%. Но скорость падения этого вида инфляции замедляется: на сравнительную базу выходят месяцы прошлого года с низкой инфляцией, связанной с уже упавшими тогда входными $-ценами на сырье и энергию, что удерживает и рост потребительских цен, особенно на отечественные товары, где все равно присутствует доля такого импорта.

За годовой период (за последние 12 месяцев) в Беларуси произошли две девальвации: в декабре-январе и в августе, в результате которых доллар в стране подорожал на 65,2% (по средним за месяц официальным курсам). Благодаря этому цены на потребительские товары и услуги в долларовом эквиваленте резко упали. Этому также поспособствовало падение мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, вызвавшее глобальную дефляцию.

Индекс $-цен ноября 2015-го к ноябрю 2014-го- 67,4% (то есть они понизились в $-эквиваленте на 32,6%). Позже, когда на сравнительную базу выйдут последевальвационные месяцы, $-индекс потребительских цен значительно уменьшит свое дефляционное значение.

Ноябрьский процент годовой инфляции (месяц текущего года к такому же месяцу предыдущего года) примерно соответствует уровню инфляции наиболее “низких” месяцев 2007-09 гг. А годовая инфляция с одним знаком была за последние 10 лет только в 2005-07 гг и в 2010-ом. В следующем году имеется возможность снова выйти на однозначную годовую инфляцию. По крайней мере на это рассчитывают белорусские власти. Этому будет способствовать дальнейшее падение цен на нефть. Максимальная же, месяц к месяцу, годовая инфляция была в конце 2011-го - начале 2012-го. Цены тогда показали 2-хкратный рост за 12 месяцев.

Годовая $-дефляция потребительских цен, которая сейчас развивается в Беларуси - на уровне 2011-го, когда была сильнейшая девальвация Br-рубля, намного больше, чем в 2015-ом, но других условий для $-дефляции (внешних) не было. Похожее на сегодняшнюю была потребительская $-дефляция 2009-го, но тогда ослабление Br-рубля было заметно меньшим при примерно таком же, как сегодня, внешнем $-дефляционном давлении (падение цен на нефть и прочее).

Потребительский сектор будет показывать годовую долларовую дефляцию еще несколько месяцев. Но сегодняшний период $-дефляции будет самым долгим и глубоким с 90-х годов.

Индекс потребительских цен в среднем за год - к соответствующему периоду предыдущего года

Средние потребительские цены января-ноября 2015-го больше средних цен января-ноября 2014-го на 13,7%. В том числе по продовольственной группе - на 12,2%, по непродовольственной - на 11,7%, услуги стали дороже на 21,9%.

Среднегодовая потребительская инфляция с каждым месяцем понижается и, при сохранении внешних дефляционных процессов и получении внешних займов, стабилизирующих курс национальной валюты, она сможет в следующем году выйти на однозначную.

Средние за январь-ноябрь 2015-го цены потребительского сектора в долларовом эквиваленте меньше, чем были в январе-ноябре 2014-го, на 35,2%.

Потребительская инфляция в соседних государствах и странах ТС

Если в Беларуси потребительские цены в ноябре выросли на 0,5%, то в Литве на 0,3%, в России на 0,8%, в Молдове на 1,1%, в Украине на 2,0%, в Казахстане на 3,7%. В Польше и Латвии цены не выросли вовсе.

Годовая инфляция (ноябрь 15-го к ноябрю 14-го) в Беларуси 11,3%, в Казахстане 12,8%, в Молдове 13,5%, в России 15,0%, в Украине - 46,6%. В Латвии, Литве и Польше - падение цен (соотв., на 0,2%, 0,4% и 0,7%).

Среднегодовая инфляция (январь-ноябрь 15-го к январю-ноябрю 14-го) в Беларуси 13,7%, в Казахстане пока еще 6,0% (будет расти), в России - 15,8%, в Украине - 49,2%. В Латвии, Литве и Польше - дефляция.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]