Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мишель Платини бойкотирует заседание Комитета по этике FIFA

16.12.2015 спорт
Мишель Платини бойкотирует заседание Комитета по этике FIFA

Как и ожидалось, президент UEFА Мишель Платини решил бойкотировать заседание Комитета по этике FIFA, которое состоится 18 декабря.

На заседании будет обсуждаться вопрос продления дисквалификации Платини, который был отстранен от работы до 5 января за якобы незаконное получение от FIFA 1,8 миллиона евро в 2011 году, пишет «Прессбол».

Несмотря на появление в деле документов, обосновывающих получение этой суммы, пресс-секретарь Комитета по этике FIFA заявил, что Платини нужно дисквалифицировать на несколько лет. Как сообщает AFP, адвокаты француза расценили это как нарушение принципа презумпции невиновности, поскольку заявление было сделано до заседания, следовательно, само слушание уже не имеет никакого значения. По этой причине Платини решил его проигнорировать, но намерен бороться за отмену дисквалификации в суде.

3 декабря власти Швейцарии провели новую серию арестов чиновников FIFA в рамках расследования коррупционного скандала в организации. По предварительным данным, общее количество арестованных по запросу властей США превысит 12 человек. Речь идет в основном о чиновниках КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ. В частности, были арестованы президент КОНМЕБОЛ Хуан Анхель Напоут и президент КОНКАКАФ Альфредо Хавит. Они подозреваются в коррупции, отмывании денег и прочих правонарушениях.

14 сентября генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что в ближайшее время ожидается новая волна арестов по делу о коррупции в международной организации.

В начале июня спустя несколько дней после избрания президент FIFA Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста.

27 мая в Швейцарии по подозрению в коррупции был задержан ряд высокопоставленных руководителей FIFA. В частности, в отеле Baur au Lac были взяты под стражу два вице-президента исполнительного комитета FIFA — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также член этого же комитета Джек Уорнер.

В этот же день швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов. Обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники FIFA получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе. До выборов Блаттер продолжит работать президентом FIFA.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]