Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Путин признал присутствие в Донбассе россиян, «которые решают определенные вопросы»

17.12.2015 украина
Путин признал присутствие в Донбассе россиян, «которые решают определенные вопросы»

Президент России при этом заявил, что речь не идет о регулярных войсках.

Владимир Путин ответил на вопрос украинского журналиста о наличии «российских кадровых военных» в Донбассе. Президент России подчеркнул, что регулярных войск там нет. Прямую трансляцию большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, ведет телеканал «Россия 24», пишет Lenta.ru.

«Мы никогда не говорили, что там [в Донбассе] нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», — подчеркнул он.

Комментируя возможность обмена россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова (их судят в Украине по обвинениям в терроризме, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы и совершении ряда других преступлений) на украинскую летчицу Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, Путин подчеркнул, что «обмен должен быть равноценным».

«Вы назвали двух человек, которых предлагаете менять, а потом начали длинный список, на кого вы их хотите поменять. Ну, во-первых, обмен должен быть равноценный. Во-вторых, мы должны вместе с нашими коллегами спокойно все это обсудить, поговорить и продолжить то, на чем мы всегда настаивали, и то, что предлагает президент Украины: нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой стороны», — отметил он, добавив, что «прежде всего, это касается людей с Донбасса и украинских военнослужащих, которые задержаны в этих территориях».

Путин также посоветовал подходить к вопросу обмена пленных по-честному: «менять всех на всех, как Петр Алексеевич Порошенко и предлагал, а не выборочно».

В мае этого года в окрестностях города Счастье (Луганская область) были задержаны граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров. Власти Украины выдвинули им ряд обвинений. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. В Минобороны РФ утверждают, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими. В начале ноября в Киеве начался суд над Ерофеевым и Александровым (они настаивают на своей невиновности по всем инкриминируемым им статьям).

В ноябре Верховный суд России утвердил приговор режиссеру Олегу Сенцову, который получил 20 лет колонии строгого режима по делу о подготовке терактов в Крыму. Также в силе был оставлен вердикт в отношении второго фигуранта дела — общественного активиста Александра Кольченко, получившего 10 лет заключения.

Надежда Савченко, служившая в украинском добровольческом батальоне, была захвачена в плен пророссийскими сепаратистами в Луганской области минувшим летом и переправлена в Россию. Она находится в российском СИЗО с лета 2014 года. В декабре украинка объявила голодовку в знак протеста против задержания. 5 марта адвокаты Савченко сообщили, что она решила частично приостановить голодовку, после 82 дней. 11 марта, адвокат украинки сообщил, что самочувствие его подзащитной после частичного отказа от голодания не улучшилось. В свою очередь Савченко пригрозила снова начать голодовку, если к ней не пустят украинских врачей.

Надежда Савченко избрана народным депутатом Украины. Также она является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]